Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah

 Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH
Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah, lalu disajikan dengan cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) bahkan sampai berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal lezat dengan rasa pedas yang segar, bisa pakai atau tanpa oncom, ialah tradisi penduduk sunda setiap kali datang bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.

Kerupuk berwarna kuning ibarat mie yang juga sering menjadi tambahan asinan betawi ini, ketika bulan berkat menjadi kue masakan favorit yang sungguh ramai didagangkan bareng kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah gampang didapatkan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.

Berikut di bawah ini ialah sedikit tips cara goreng kerupuk mie agar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana menciptakan sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
 Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH
Bahan-materi sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai, potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bareng garam, kemudian campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata kemudian angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada suatu wadah yang lebar.
  2. Berikutnya jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik supaya keringnya merata. Goreng dalam minyak panas sampai merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan penggalan daun bawang dan serai, kemudian tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak hingga agak layu, matikan api.
  4. Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, lalu banjur atau siram dengan kuah sambal.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama