Resep Kering Tempe Teri Kacang Renyah

Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang Resep Renyah RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH
Resep Kering Tempe Teri Kacang yang Renyah - Sambal goreng kering tempe dengan cita rasa pedas cantik memang cukup familiar dalam sajian kuliner nusantara sehari-hari berserta ikan teri dan kacang tanah selaku campurannya. Selain rasanya yang enak dan gurih, sajian ini cukup tahan disimpan usang sehingga mampu dijadikan sajian mudah disaat kita tidak sempat memasak.

Penggunaan materi-materi dan bumbu yang sederhana serta cukup gampangnya cara menciptakan kering tempe pada resep kali ini pasti mampu memperbesar alternatif cara mengolah makanan tempe yang yummy selanjutnya. Masakan ini juga sering dijumpai selaku pelengkap nasi kuning atau tumpeng.

Varian yang lain adalah kering tempe basah yakni kering tempe yang dilumuri dengan bumbu yang lembap atau diberi air, sedangkan untuk kering tempe yang renyah bisa mencoba tips resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
  • 400 gram tempe
  • 60 gram kacang tanah
  • 60 gram asin teri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 batang serai dipotong-potong 3cm
  • minyak goreng secukupnya
Ulek halus atau blender dengan 50 ml air bila lagi males :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang
  1. Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlampau tipis dan juga tidak terlampau tebal. Goreng dalam minyak panas sampai kering, angkat dan tiriskan.
  2. Kacang tanah digoreng dalam minyak panas sampai matang, gunakan api kecil agar tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
  3. Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan kemudian tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk sampai bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, kemudian aduk rata. (bumbu ulek eksklusif ditumis dengan sedikit minyak)
  5. Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, lalu kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk sampai semua tercampur rata.
  6. Aduk-aduk terus hingga kering kemudian matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya masbodoh, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk pelengkap referensi, hidangan masakan yang dapat disimpan lama selain kering tempe, kita mampu mencoba Resep Kering Kentang Mustofa atau Cara Membuat Serundeng Kelapa yang kebetulan telah dibagikan dalam sementara waktu yang lalu.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama