Resep Kentang Balado Mustofa Kering Kriuk

Cara Membuat Kentang Balado Mustofa Kering Resep kriuk RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK
Resep Kentang Balado Mustofa - Kering kentang tanpa kapur sirih ialah kiat dan trik serta cara gampang menciptakan sambal goreng kentang kering yang sangat renyah dan kriuk crispy ketika dikunyah. Walaupun dengan bumbu-bumbu sederhana, namun dengan tekstur kering kentang mustofa yang garing dan renyah tahan lama, berpadu cita rasa pedas bagus bisa menjadi sajian favorit keluarga di Bandung, baik untuk cemilan keripik stik kentang atau sobat nasi bahkan suplemen sajian makan pengganti kerupuk.

Resep membuat kering kentang mustofa yang renyah kriuknya abadi dan tahan lama mampu dimulai dengan merendamnya dengan air garam, sebagai alternatif kalau tidak menggunakan air kapur sirih, sebab juga dapat membantu proses keluarnya cairan (air) dari dalam kentang sehingga nantinya air rendaman akan bermetamorfosis keruh kecoklatan. Jika tidak pakai air garam juga tidak mengapa, asalkan mencuci serpihan/parutan kentang secara berulang sampai benar-benar higienis atau air bekas cucian kentang sudah menjadi jernih.

Selain mencuci kentang sampai bersih, kiat selanjutnya adalah pemakaian racikan bumbu tanpa memakai air (kalau pakai air untuk melarutkan asam jawa atau menghaluskan bumbu dengan blender, maka tumis dahulu bumbu halus tanpa minyak dahulu agar bumbu halus menjadi kering, gres lalu menyertakan minyak untuk menumisnya), berikutnya perhatikan juga teknik menggoreng kentang, serta jangan lupa untuk terus melakukan proses pengadukan sesudah dimatikan api kompor sampai wajan atau penggorengan telah mulai cuek atau hangat kuku.

RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA
Karena kiat paling penting adalah pengadukan kentang mustofa dan bumbu sampai kering di penggorengan, maka kita bisa mengkreasikan bumbu-bumbu yang dipakai mirip bawang merah, kemiri, cabai rawit, daun bawang, lengkuas dan asam jawa (bumbu yang disebut sudah pernah dicoba, lihat updatenya di bawah) atau mungkin bumbu lainnya tergantung variasi rasa yang diinginkan. Adapun bumbu sederhana dan mudah bisa mengikuti resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg kentang
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1 liter minyak atau seperlunya untuk menggoreng kentang
Haluskan :
  • 15 buah cabai merah dibuang biji
  • 8 siung bawang putih
CARA MEMBUAT KENTANG BALADO MUSTOFA :
  1. Kupas kulit kentang dan cuci bersih, potong-potong memakai alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek api kemudian cuci higienis. Rendam dengan air seperlunya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam, aduk-aduk rata kemudian diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang. (Jika tidak memakai air garam, basuh bersih kentang sampai air bekas cucian kentang telah jernih).
  2. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air kemudian masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
  3. Jangan diaduk-aduk saat kentang masih lembek supaya tidak saling menempel dan mudah patah, biarkan kentang agak mengering di bagian bawah kemudian gres dibalik dan masak sampai bab yang lain agak kering.
  4. Selanjutnya boleh sesekali dicampur sambil memisahkan kentang yang saling menempel, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan kemudian masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang serupa sampai habis.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, beri garam dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil supaya bumbu tidak menggumpal.
  6. Masukkan kentang goreng bertahap sambil diaduk rata, setelah semua kentang telah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk sampai tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal.
  7. Tips dan trik berikutnya yaitu matikan api kompor, namun kita masih terus mesti mengaduk-aduknya sampai wajannya atau penggorengan telah mulai tidak panas lagi sehingga kentang benar-benar renyah di wajan. Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.
Update :
RESEP KERING KENTANG PEDAS
Karena menjadi hidangan kegemaran keluarga, kombinasi dan bumbu lainnya dalam cara membuat kentang mustofa yang renyah dan kriuk crispy bisa memakai resep pedas di bawah ini :
  • 1 kg kentang dikupas
  • 1 batang daun bawang, gunakan daunnya saja dipotong tipis
  • 5 lembar daun jeruk dipotong tipis
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu abu
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu dan secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit keriting merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Kentang Balado Mustofa Kering Resep kriuk RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK
Mustofa pedas by resepmasakankreatif.blogspot.com
CARA MEMBUAT KERING KENTANG PEDAS :
  1. Proses dan cara membuatnya tidak berbeda dengan cara merendam dan menggoreng kentang mustofa pada resep pertama di atas.
  2. Selanjutnya kita menumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak panas sampai harum. Masukkan daun bawang, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk beri garam, gula pasir dan kaldu debu.
  3. Aduk-aduk rata memakai api kecil agar bumbu tidak menggumpal. Setelah bumbu matang, masukkan penggalan kentang yang telah digoreng sedikit demi sedikit.
  4. Setelah masuk semua aduk terus hingga rata dan kering, matikan api tetapi terus menerus diaduk-aduk hingga wajan penggorengan mulai hambar dan kentang betul-betul telah renyah.
Banyak cara membuat kentang mustofa renyah dan tetap renyah kriuk bahkan dengan kaya bakan bumbu, cara gampang dan sederhana mampu dilihat videonya di atas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama