Cara mengolah masakan dengan resep ikan asin gabus balado yakni salah satu variasi menu olahan ikan asin yang enak dan simpel. Lumuran sambal goreng pedas serta sedap di pengecap ini, sungguh ampuh untuk mengembangkan selera makan terlebih bagi pencinta ikan asin dan rasa pedas.
Menyantap ikan asin, sambal beserta aneka lalapan sayur merupakan hidangan turun temurun yang sungguh nikmat dimakan bersama nasi putih pulen yang hangat. Meski sederhana, namun centong nasi terus bergerak seperti tidak membiarkan piring menjadi kosong.
Menyantap ikan asin, sambal beserta aneka lalapan sayur merupakan hidangan turun temurun yang sungguh nikmat dimakan bersama nasi putih pulen yang hangat. Meski sederhana, namun centong nasi terus bergerak seperti tidak membiarkan piring menjadi kosong.
RESEP ASIN GABUS BALADO
- 250 gram ikan gabus asin
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
- 3 cm jahe dipotong tipis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 150 ml air
- secukupnya minyak goreng
- 15 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah setan atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT ASIN GABUS BALADO
- Potong-potong ikan asin sesuai selera dan cuci dengan air panas, lalu goreng hingga matang/kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan air, aduk-aduk rata serta beri garam, gula dan penyedap.
- Terakhir masukkan ikan asin gabus yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai kuah meresap dan hampir kering. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD