Resep Gulai Iga Sapi yang yummy dengan kuah santan berpadu bumbu kuning bikin gurih. Kuah kental dari bumbu gulai dengan pemakaian santan serta memiliki ciri khas berwarna kuning memang paling sering ditemui di banyak sekali macam sajian masyarakat Minang utamanya dan Sumatera pada umumnya. Aneka kuliner gulai juga biasa disuguhkan selaku sajian andalan di rumah makan Padang dengan beragam kombinasi bahan yang digunakan.
Tulang iga sapi tergolong dalam materi makanan untuk menu masakan yang cukup banyak disenangi sehingga seringkali dimasak menjadi menu kuliner yang sungguh bervariasi. Selain dibakar atau digoreng, tulang iga juga sering dimasak menjadi makanan berkuah karena cita rasa kaldu yang dihasilkannya sesudah direbus menciptakan kuah kuliner memiliki khas rasa yang sungguh lezat dan gurih.
Menu olahan tulang iga sapi dengan dagingnya yang masih melekat dan sebagian lagi menyelip diantara lekukan tulang tergolong dalam materi yang enak diolah dengan bumbu gulai yang kaya rempah. Oleh kesannya pada saat-saat kali ini kita membahas perihal resep membuat gulai iga sapi lezat dengan khas kuah santan dan bumbu kuningnya.
RESEP GULAI IGA SAPI
Cara mengolah masakan iga sapi dengan bumbu gulai yang kaya rempah sungguh yummy disuguhkan hangat bareng nasi putih yang hangat pula. Daging iga direbus hingga sungguh-sungguh empuk agar mudah dan sedap dikonsumsi, biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam atau lebih untuk merebusnya di atas api kecil. Adapun materi dan bumbu yang perlu disediakan ialah sebagai berikut :
- 1 kg tulang iga sapi
- 2 liter air untuk merebus iga
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 7 cm kayu bagus
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml) dengan 1 liter air
- 1,5 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- minyak untuk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Cuci bersih pecahan tulang iga sapi kemudian rebus dengan 2 liter air sampai daging yang melekat di tulang iga betul-betul empuk atau air rebusan tersisa seperempatnya, kurang lebih 500 ml. Setelah itu tuangkan 1 liter santan encer dan aduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Sementara itu panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu anggun lalu masak sampai mendidih. Jangan lupa beri garam, gula pasir dan kaldu abu serta aduk rata.
- Masak hingga matang, kuahnya agak menyusut dan mengental kemudian matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA DAGING