Minuman beku tradisional dengan aneka varian rasa ini sejak dahulu memang sudah sungguh akrab menjadi opsi jananan untuk penghilang dahaga. Resep es mambo atau es lilin rasa coklat susu lezat yang lembut, mampu dengan mudah kita membuatsendiri di rumah dengan menggunakan materi yang sederhana.
Bahan dasar es mambo lazimnya terbuat dari air, sari buah, susu atau santan, serta bermacam embel-embel yang lain sehingga lebih bermacam-macam. Penggunaan air yang terlampau banyak akan menghasilkan es mambo yang tidak lembut, sedangkan penggunaan susu (full cream atau skim) selaku materi dasar dapat membuatnya menjadi creamy dan lembut.
Bahan dasar es mambo lazimnya terbuat dari air, sari buah, susu atau santan, serta bermacam embel-embel yang lain sehingga lebih bermacam-macam. Penggunaan air yang terlampau banyak akan menghasilkan es mambo yang tidak lembut, sedangkan penggunaan susu (full cream atau skim) selaku materi dasar dapat membuatnya menjadi creamy dan lembut.
Apabila ingin mencoba mengolahnya sendiri di rumah, berikut ini ialah cara menciptakan es mambo coklat susu yang yummy dan gampang serta bertekstur lembut. Semakin baik kualitas abu coklat yang dipakai, maka cita rasa coklatnya juga akan semakin mantap.
Persiapan Bahan Es Mambo Coklat Susu
- 20 gram coklat debu
- 500 ml susu cair full cream
- 80 ml susu kental elok putih full cream (sekitar 2 sachet)
- 150 gram gula pasir
- 15 gram tepung maizena dilarutkan sedikit air
- Tuang semua bahan ke dalam panci kecuali tepung maizena, aduk rata lalu masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai mendidih. Setelah mendidih, gres lalu tuang larutan maizena dan terus dicampur hingga agak kental, matikan api dan biarkan acuh taacuh.
- Setelah acuh taacuh lalu tuang dalam plastik es mambo, gunakan gelas takar atau wadah apa saja yang sekiranya gampang untuk menuangkannya. Pegang batas isi dan putar-putar plastiknya, tarik ujungnya semoga memanjang kemudian putar dan ikat. Simpan dalan freezer lalu es mambo coklat lembut siap untuk dimakan setelah beku.
Tags:
ANEKA ES