Resep Es Goyobod Bandung

 Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyob Resep Es Goyobod Bandung
Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga diketahui asli Garut dari resep es goyobod sederhana yang mampu dibuat dengan cara gampang dan praktis. Namun kita juga bisa melengkapi penyajiannya dengan bahan yang lebih spesial komplit seperti tape ketan hitam dan kolang-kaling, bahkan yang suka lebih gurih bisa menyertakan santan.
 Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyob Resep Es Goyobod Bandung
Goyobod Kliningan yaitu gerai es goyobod yang sungguh terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang kini tidak cuma gampang dijumpai di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.

Bahan mirip jelly yang bertekstur kenyal diiris kotak yakni ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang yang dibuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat mudah untuk kita praktekkan di rumah.

Bahan Es Goyobod :
  • 60 gram tepung hunkwe
  • 400 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 tetes pasta strawberry
Bahan sirup gula :
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap penghidangan :
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
  • 200 gram tape singkong dipotong-potong dadu
  • Secukupnya susu kental elok
  • Es serut atau serpihan es batu
Apabila ingin lebih spesial, maka bisa tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.

Cara Membuat Es Goyobod :
Siapkan panci kecil, lalu tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, selanjutnya aduk rata dan didihkan sambil terus dicampur-aduk.
 Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyob Resep Es Goyobod Bandung
Masak hingga adonan mengental, kemudian tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan campuran dingin dan mengeras, selanjutnya tinggal dipotong-potong dadu.

Begitu juga dengan bahan sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk sampai gula larut, lalu matikan api dan biarkan cuek.
 Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyob Resep Es Goyobod Bandung
Tahap terakhir tentunya yakni penyuguhan, siapkan mangkuk saji, tata serpihan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau kepingan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental anggun. Es goyobod yang yummy dan segar namun sederhana sudah mampu kita hidangkan di rumah.

Berikut adalah resep bikin Es Goyobod artikel lama yang bisa dijadikan kombinasi cara menciptakan serta referensi pemakaian materi tambahan lainnya.
 Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyob Resep Es Goyobod Bandung
Bahan :
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 600 ml air daun suji
Kuah Sirup :
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Penyajian :
  • 1 buah alpukat, keruk
  • 1 butir kelapa muda, keruk panjang
  • 100 gram tape singkong
  • 100 gram tape ketan hitam
  • 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
  • 400 ml santan kelapa, rebus bareng sedikit garam dan aduk-aduk sampai mendidih
  • Susu kental bagus
  • Es watu atau es serut
Cara Membuat Es Goyobod Bandung :
  1. Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil dicampur hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong sehabis gabungan mengeras.
  2. Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  3. Sajikan potongan hunkwe beserta materi penyajian lainnya, tuang sirup gula, santan dan susu kental cantik kemudian beri es kerikil atau es serut.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama