Resep Cumi Asam Anggun Pedas Mudah

Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Resep Praktis RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS PRAKTIS
Resep cumi asam anggun dimasak pedas dengan cara yang simpel. Cita rasa gurih dan yummy dari daging cumi menjadikannya sangat yummy diolah menjadi banyak sekali aneka kuliner. Resep kuliner cumi dengan saus asam manis yang yummy dan pedas merupakan salah satu kombinasi masakan sederhana berbahan cumi-cumi yang layak dicoba sebagai hidangan makan harian keluarga.

Sesungguhnya tidaklah lengkap bila dalam aneka menu seafood tidak menghadirkan menu cumi2. Keunggulan dalam hal gizi yang hebat, mudah dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya membuat cumi-cumi selaku kuliner bahari yang sungguh populer di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya.

Resep Cumi Asam Manis Pedas
Seperi halnya dalam postingan berikut ini, resep membuat cumi asam bagus pedas merupakan perpaduan dari tiga cita rasa yang memang telah erat di pengecap. Berikut yaitu cara mengolah atau mengolah masakan cumi sebagai salah satu sajian seafood yang mudah dan mudah yang dapat menjadi sajian yummy dan yummy sehingga mampu menjadi hidangan kesukaan keluarga di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 600 gram cumi-cumi segar
  • 1 buah bawang bombay diiris sesuai selera
  • 2 siung bawang putih diiris halus
  • 1 buah paprika merah dipotong dadu
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 4 sdm saus sambal ekstra pedas
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm margarin
Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas
  1. Iris-iris cumi bentuk cincin atau sesuai selera, basuh higienis lalu rebus dengan 500 ml air sampai matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam kemudian aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena kemudian aduk rata dan masak sampai mengental, angkat dan suguhkan.
Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Resep Praktis RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS PRAKTIS
Variasi cumi asam cantik pedas enak dengan rasa asam yang segar dari pemakaian belimbing sayur juga bisa kita terapkan melalui resep di bawah ini, bahan dan dosis bumbunya yaitu sebagai berikut :
  • 500 gram atau 1/2 kg cumi basah ukuran sedang
  • 6 buah belimbing wuluh (belimbing sayur) diiris-potong kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih dipotong tipis
  • 3 cm jahe diiris tipis bentuk korek api
  • 6 buah cabai merah keriting dihaluskan
  • 3 sdm saus cabe
  • 4 sdm kecap anggun
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak untuk menumis
Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas
  1. Bersihkan cumi, buang bab dalam dan tinta lalu potong-potong berbentuk cincin. Rebus sebentar saja sampai tidak lembek, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabe merah halus dan jahe sampai harum. Masukkan air, belimbing wuluh, saus cabai dan kecap anggun serta tambahkan dengan garam dan penyedap kemudian aduk rata.
  3. Masukkan cumi kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai kuah mengental. Matikan api, angkat kemudian tuang dalam piring saji.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama