Menikmati sajian masakan lainnya dari olahan genjer mampu mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala kuliner Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer yakni cara mengolah makanan genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibentuk memakai cobek.
Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bareng ulekan/muthu selaku pasangannya.
Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
- 2 ikat genjer muda diiris-potong dan basuh bersih
- 70 gram oncom
- minyak secukupnya untuk menumis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah cabe merah besar
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 1 cm kencur
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam dan kaldu bubuk secukupya
- Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR