Meskipun bahan adonan dasar cireng asli terbuat dari tepung aci, namun resep cireng Bandung enak tanpa isi memiliki aneka macam kombinasi. Tips atau cara mengolah gabungan lah yang menciptakan cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berbeda pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.
Cireng ialah salah satu dari aneka masakan terkenal khas penduduk Sunda yang sudah sungguh terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai menu cemilan rumahan yang yummy dan mantap, kue cireng untuk jualan seperti yang dijual ala abang-kakak gorengan dari yang biasa sampai bertekstur renyah crispy anti gagal mampu kita buat dengan gampang.
Selain disajikan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng orisinil Bandung yang renyah dan gurih juga sungguh populer dengan variasi isi dan aneka rasa yang lain. Akan tetapi untuk cara menciptakan cireng yang yummy kali ini, telah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan cuma dengan saus sambal, terlebih jikalau ingin dipadukan dengan banyak sekali variasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba menjadikannya sendiri di rumah juga telah diterangkan prosesnya di bawah ini dengan gampang, yang sengaja dikumpulkan alasannya walaupun menggunakan bahan campuran cireng yang serupa dari aci tetapi berlawanan cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menciptakan jenis cireng yang berlawanan pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pengerjaan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa yummy di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Cireng juga biasa disajikan dengan bermacam saus bumbu, mirip sambal terasi, saus kacang, sambal rujak atau mampu juga menjajal saus segar sederhana bercita rasa asam, pedas dan anggun variasi jeruk sunkist kali ini.
Bahan dasar :
Bahan dan bumbu :
Cireng ialah salah satu dari aneka masakan terkenal khas penduduk Sunda yang sudah sungguh terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai menu cemilan rumahan yang yummy dan mantap, kue cireng untuk jualan seperti yang dijual ala abang-kakak gorengan dari yang biasa sampai bertekstur renyah crispy anti gagal mampu kita buat dengan gampang.
Selain disajikan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng orisinil Bandung yang renyah dan gurih juga sungguh populer dengan variasi isi dan aneka rasa yang lain. Akan tetapi untuk cara menciptakan cireng yang yummy kali ini, telah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan cuma dengan saus sambal, terlebih jikalau ingin dipadukan dengan banyak sekali variasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba menjadikannya sendiri di rumah juga telah diterangkan prosesnya di bawah ini dengan gampang, yang sengaja dikumpulkan alasannya walaupun menggunakan bahan campuran cireng yang serupa dari aci tetapi berlawanan cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menciptakan jenis cireng yang berlawanan pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pengerjaan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa yummy di bawah ini.
Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas
Variasi pertama yaitu menciptakan cireng yang lebih renyah, yang sedang populer dijual kakak-kakak gorengan dan lagi ngetrend selaku cireng crispy tetapi kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam cantik pedas. Khusus untuk bumbu rujak dapat dilihat dalam resep cireng lainnya dalam blog ini.Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- ¼ sdt merica
- ½ sdt bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam seperlunya
- sedikit tepung aci untuk taburan
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
- Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu debu kemudian sisihkan.
- Campur rata bahan biang lalu masak sambil terus dicampur hingga mendidih dan campuran mengental mirip lem, matikan api.
- Masukkan campuran tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan biar rata. Tipsnya adonan jangan sampai kalis namun cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
- Selanjutnya campuran dibuat menjadi lingkaran-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan supaya gabungan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lainnya. lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng campuran dengan api sedang hingga matang merata, jangan gunakan api terlalu besar supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan lalu suguhkan.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Bahan saus asam manis :
- 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Saus Cocolan :
- Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus sampai rata lalu masukkan larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian angkat dan sajikan.
Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas
Tepung yang digunakan juga cuma menggunakan tepung aci saja, jadi tetap tidak menggunakan adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk membuatnya semoga tidak gagal, ialah menciptakan campuran biang serta penggunaan minyak yang tidak terlampau panas supaya akibatnya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :- 300 gram tepung aci (tapioka)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- tepung aci untuk taburan semoga tidak lengket
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air lalu masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng lalu aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan warnanya berkembang menjadi bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni campuran dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci bertahap hingga campuran menjadi kalis dan mudah dibentuk. Bila adonan sudah tidak terlampau panas uleni dengan tangan biar gabungan merata sempurna.
- Bentuk campuran menjadi bulat-bundar pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci supaya tidak lengket. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik supaya matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
- Perlu dikenang bahwa apabila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api apalagi dulu. Pengalaman saya, penggunaan minyak yang terlalu panas menciptakan cireng menjadi tidak merata sempurna dan kurang mengembang.
Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Beriktunya yakni variasi penggunaan santan pada gabungan cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng selaku hidangan cemilan di rumah.Bahan dan bumbu :
- ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica
- 1 gelas/ 200 ml santan
- garam dan penyedap seperlunya
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
- Tumis bawang putih halus sampai harum, masukkan santan kemudian aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan eksklusif tuang ke dalam adonan tepung sambil dicampur rata lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk campuran sesuai selera atau dibentuk bundar dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas memakai api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian hidangkan selagi panas.
Tags:
ANEKA JAJANAN