Resep Cibay Tasik Aci Ngabarabay Pedas

Cara Membuat Cibay Khas Tasik Resep Pedas RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS
Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay yaitu beberapa istilah kepada kue kuliner dari gabungan aci yang dikemas dengan kulit lumpia ini. Gorengan lezat yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan penduduk Sunda yang cukup terkenal di Tasikmalaya, Garut hingga ke tempat-daerah yang lain.

Aci (kanji/ tapioka) ialah tepung yang yang dibuat dari singkong, oleh hasilnya banyak variasi kuliner dan kue sampai kerupuk yang yang dibuat dari bahan tepung ini. Termasuk juga menjadi bahan olahan dalam aneka gorengan terkenal dan cibay ialah salah satuya.

Gorengan lezat dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, kombinasi cara membuat cibay dapat dengan gampang menerapkan resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang dipotong kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabai rawit merah dicincang agresif
  • bumbu tabur cabai seperlunya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cibay Khas Tasik Resep Pedas RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS
Cara Membuat Cibay Pedas
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu abu dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, lalu aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus dicampur-aduk sampai adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, kemudian taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem memakai campuran terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berupa kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya sampai gabungan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabai untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama