Resep Cara Menciptakan Aneka Bumbu Sate

 Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE
Sate atau satai ialah makanan dengan pecahan-penggalan daging yang ditusuk dan dibakar dengan variasi olesan bumbu. Sate merupakan salah satu kuliner yang sangat populer di Indonesia, bermacam-macam kreasi sate dapat didapatkan dengan gampang. Daging yang umum digunakan ialah daging kambing, sapi dan ayam meskipun daging-daging lainnya, seperti kelinci, domba atau ikan juga tak kalah yummy kalau dibuat sate. Dari banyak sekali kreasi sate, selain materi yang dipakai, perbedaan mencolok terletak pada racikan bumbu atau kuah yang digunakan, beberapa yang paling terkenal yakni, sate padang, bumbu kacang madura dan ponorogo atau sambal kecap. Aneka bumbu itulah yang melumuri bermacam-macam jenis daging baik untuk bumbu sate ayam, kambing, sapi atau jenis daging yang lain. Sate yang juga menjadi sajian spesial Idul Adha dan tahun baru ini juga biasanya disuguhkan dengan dilengkapi acar dari irisan bawang merah, mentimun dan cabai rawit. Sate dapat dimakan pribadi atau mampu dimakan dengan nasi hangat, lontong atau ketupat.

RESEP BAHAN BUMBU KACANG SATE MADURA :
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 500 ml air
  • garam dan merica debu secukupnya
  • 100 ml kecap elok
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :
  1. Iris-iris daging yang mau digunakan berbentuk dadu (dosis untuk ½ kg daging kambing, variasi dengan lemak atau gajih jika suka) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
  2. Masak bumbu yang telah dihaluskan bareng air, kecap elok, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
  3. Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar biar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik biar matang merata.
  4. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.
RESEP BAHAN BUMBU KECAP SATE :
  • 15 buah cabai rawit, iris halus
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau
Untuk olesan :
  • 5 lembar daun jeruk, dipotong halus
  • 10 butir bawang merah, dipotong halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap anggun
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :
  1. Setelah daging diiris-potong dan tusuk dengan tusukan sate, daging diolesi dengan bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi hingga matang merata.
  2. Campur semua bahan bumbu kecap lalu suguhkan sate dengan siraman sambal kecap tersebut. Lengkapi penyajiannya dengan irisan daun kol dan tomat segar serta taburan bawang merah goreng.
RESEP SATE BUMBU SANTAN :
  • ½ kg daging, potong dadu
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar abu
  • ½ sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabe merah, buang biji, haluskan
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SATE BUMBU SANTAN :
  1. Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabe merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  2. Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate kemudian bakar sampai mengering dan matang. Angkat dan hidangkan dengan siraman sisa bumbu.
RESEP BUMBU SATE MARANGGI :
  • 500 gram daging sapi bab sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar, tumbuk sampai halus
  • 3 sdm kecap inggris atau kecap asin
  • 8 sdm kecap elok
  • garam dan merica debu secukupnya
  • 50 gram margarin
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI :
  1. Lumuri belahan daging dengan semua bumbu kecuali margarin, istirahatkan selama 1 jam semoga bumbu meresap. Susun bagian daging pada tusukan sate.
  2. Bakar dengan diolesi margarin sampai matang merata, hidangkan sate dengan sambal kecap.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama