Resep Bumbu Ayam Bakar Enak Spesial - Sekarang sungguh gampang sekali memperoleh daerah masakan dengan aneka hidangan ayam bakar yang yummy-enak. Kelezatan aneka ayam bakar tersebut tak lepas dari pengaruh dalam paduan dan racikan resep menciptakan bumbu ayam bakar yang digunakan. Bagi yang sedang mencari resep ayam bakar dengan bumbu-bumbu yang yummy berikut ini yaitu beberapa di antaranya.
Update!! resep bumbu ayam bakar modern pada gambar di atas bisa dilihat atau klik di Ayam Bakar Kecap Pedas.Banyak sekali variasi bumbu ayam bakar, seperti ayam bakar kecap, ayam bakar saus madu, ayam bakar bumbu kuning dan yang lainnya dalam resep-resep yang dibagikan terdahulu. Berikut kami kumpulkan lagi beberapa kombinasi resep bumbu ayam bakar lezat spesial yang mampu dicoba di rumah atau bahkan mampu menjadi menu Istimewa pada momentum malam tahun baru 2018 dalam program bakar-bakaran.
BUMBU AYAM BAKAR RUJAK PEDAS
- 1 kg daging ayam
- 400 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam abu atau sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- 5 sdm air asam jawa
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng seperlunya
- 10 butir bawang merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 20 buah cabe rawit hijau
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- Iris-iris daging ayam berdasarkan selera serta cuci bersih, lumuri dengan perasan air 1 buah jeruk nipis selama 10 menit atau bisa juga disertakan sedikit garam. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas dan aduk-aduk hingga wangi. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah lalu aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil dicampur-aduk untuk menjaga agar santan tidak pecah lalu tuang air asam jawa sambil dicampur-aduk rata. Masukkan pecahan ayam goreng, tutup wajan dan masak sambil sesekali dicampur hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
- Bakar ayam beserta baluran bumbunya sehingga bumbu menyerap dan aromanya kian harum, hidangkan ayam bakar rujak dengan dilumuri sisa bumbu.
- 1 ekor ayam, potong berdasarkan selera, lumuri garam
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 sdm minyak goreng
- 4 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- garam seperlunya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukan cuilan daging ayam aduk dan masak hingga berganti warna.
- Tuang santan lalu masak sambil sesekali dicampur sampai mendidih. Kecilkan api, terus masak sampai ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata kemudian angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.
- 1 ekor ayam, potong berdasarkan selera
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 200 ml air kelapa
- 1,5 sdm air asam jawa
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap elok bango
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula jawa
- 2 sdt garam
- 5 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi, bakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- Daging ayam dilumuri dengan air asam, diamkan selama 20 menit. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga rata.
- Tuang air kelapa, tunggu sampai matang kemudian tiriskan. Kemudian ayam dipanggang lagi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang sampai cukup harum, angkat dan hidangkan.
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 3 sdm jahe segar parut
- 2 sdm serai, ambit bagian yang putih, tumbuk halus
- 2 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
- 25 ml kecap asin
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica debu
- Semua bumbu dicampur dan dicampur rata. Tusuki permukaan ayam dengan garpu, lumuri dengan bumbu hingga rata. simpan dalam lemari pendingin hingga semalam, balik sesekali supaya bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan olesi bumbu sampai matang, angkat dan sajikan.
- 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
- 3 lembar daun salam
- 300 ml air
- 2 ruas jari lengkuas
- garam seperlunya
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt merica
- kecap anggun sesuai selera
- 4 sdm madu orisinil
- penyedap sesuai selera
- margarin untuk menumis
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, garam, gula merah, merica dan penyedap lalu aduk rata. Ungkep sampai air mengering dan bumbu meresap.
- Campurkan kecap dengan madu kemudian masukkan ke dalam ungkepan ayam yang sudah matang dan empuk. Setelah uap panasnya hilang maka ayam siap untuk di bakar.
- ½ ekor ayam, potong menurut selera
- 4 sdm kecap cantik
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Campur ayam dengan bawang putih, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata kemudian diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap. Sementara itu, campur dan aduk rata kecap bagus dan mentega.
- Bakar ayam sampai setengah matang kemudian olesi dengan adonan kecap mentega, bakar kembali sampai matang. Angkat dan suguhkan.
Tags:
ANEKA AYAM