RESEP BAWAL ASAM MANIS
Sebagai ikan konsumsi, bawal termasuk cukup populer alasannya dagingnya yang tebal dengan rasa yang enak dan gurih sehingga sangat cocok jika dikreasikan dengan bermacam-macam cara mengolah makanan. Gurihnya daging ikan bawal, baik laut ataupun tawar berpadu dengan siraman saus kental asam bagus yang dibentuk secara sederhana ini akan menghasilkan hidangan sajian lauk pauk yang yummy dan spesial. Untuk membuat sajian bawal goreng asam manis tersebut, kita perlu mempersiapkan bahan-bahan serta mendengarkancara membuatnya yang telah tertulis di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 2 ekor ikan bawal
- 4 buah wortel, iris tipis memanjang, direbus sebentar kemudian tiriskan
- 2 sdm tepung sagu
- 200 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 60 ml kecap manis atau seperlunya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 4 jari jahe, iris korek api
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat, iris sesuai selera
- Goreng ikan bawal yang sudah dibersihkan sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan larutan tepung sagu yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air apalagi dulu.
- Masukkan juga air asam jawa, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental kemudian gres masukkan wortel yang telah direbus tadi, aduk rata kemudian matikan api.
- Tata ikan ke dalam piring saji lalu sirami dengan saus asam manisnya dan hidangan sudah siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD