Resep Batagor Bandung Tahu Bakso Ikan Goreng

 merupakan jajanan Bandung populer yang biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebaga RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENG
Batagor yakni bakso tahu goreng, ialah jajanan Bandung terkenal yang umum disuguhkan bareng lumuran saus kacang sebagai khas bumbu batagor (batagor kering) atau disiram dengan kuah (batagor kuah). Resep batagor Bandung akan terasa lebih yummy dan Istimewa gurih dengan ikan tenggiri selaku bahan batagor yang dicampur dengan tepung kanji. Selain batagor tahu, terdapat juga batagor pangsit yang memakai kulit pangsit untuk variasi penyajiannya.

RESEP BATAGOR BANDUNG

Cara membuat batagor ikan tenggiri beserta bumbu kacang (sambal kacang) dapat dimasak dengan gampang dan sederhana di rumah.
 merupakan jajanan Bandung populer yang biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebaga RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENG
  • 600 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
  • 400 gram tepung kanji/tapioka (sagu tani)
  • 2 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang dipotong kecil-kecil
  • 1,5 sdt lada/merica butir dihaluskan
  • 8 butir bawang putih dihaluskan
  • 1,5 sdt garam
Kombinasi jumlah tahu dan pangsit mampu sesuaikan selera :
  • 11 buah tahu putih dibelah dua diagonal/bentuk segitiga
  • 60 buah kulit pangsit
  • minyak goreng seperlunya

CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG

  1. Campurkan daging ikan tenggiri halus dengan semua materi lainnya, gunakan sarung tangan plastik lalu uleni hingga merata dan kalis.
  2. Tiap-tiap kepingan tahu, korek sedikit tengahnya dan beri adonan ikan tadi. Sedangkan untuk setiap kulit pangsit, tuang 1 sendok teh campuran ikan lalu rekatkan menjadi bentuk bunga.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan bumbu kacang.

RESEP BUMBU KACANG

  • 200 gram kacang tanah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 50 ml air asam jawa
  • 500 ml air
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT BUMBU KACANG

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak kemudian haluskan. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe merah keriting.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus tadi sampai harum. Tuangkan air, masukkan kacang halus serta aduk rata. Masukkan juga gula merah, air asam jawa dan garam, lalu aduk rata dan masak sampai mendidih serta mengental.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama