Resep Ayam Pop Khas Padang Enak

 Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang sangat populer dan sering RESEP AYAM POP KHAS PADANG ENAK
RESEP AYAM POP
Ayam pop merupakan kuliner olahan ayam khas Sumatera Barat yang sungguh terkenal dan sering ditemui ketika mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam kombinasi bumbu yang dipakai dalam mengolah masakan ayam pop ini, salah satunya yang sederhana mirip yang hendak dibagikan berikut ini dalam resep ayam pop khas padang lezat beserta sambal sebagai pasangannya.

Seperti biasa, alasannya resep terdahulu sudah banyak yang nyamain maka kali ini diupdate resep versi barunya. Memang secara biasa tidak banyak perbedaan namun racikan kali ini cita rasanya tentu lebih enak dari sebelumnya sehingga yang lama dihapus saja :D.

Bahan dan bumbu ayam pop :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm jahe digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya
Bahan sambal :
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir (opsional)
  • 50 ml air
  • air untuk merebus seperlunya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Potong-potong ayam kampung beberapa bab berdasarkan selera dan cuci hingga bersih, bisa juga lepas kulitnya lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci higienis kembali lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk serta masukkan ayam yang telah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) sampai kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam sebentar saja cuma dicelupkan ke minyak yang telah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bareng sambalnya.
  4. Rebus materi-materi sambal dengan air secukupnya sampai matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu debu. Angkat dan ulek hingga halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas sampai harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu abu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama