Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan - Masakan ayam kali ini yaitu ayam goreng lezat dengan pemakaian bumbu khas yang dipopulerkan dari daerah Kalasan, Sleman, Daerah spesial Yogyakarta.
Tekstur daging ayam yang empuk setelah diungkep, dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa ada manis-manisnya tetapi sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan makin enak setelah tamat digoreng, terlebih disantap bareng sambal pedas dan aneka lalapannya.
Resep sederhana untuk cara membuat ayam goreng kalasan di bawah ini, mampu menjadi acuan bagi kita sebagai tambahan variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi opsi dalam sajian makan hari ini, kita juga mampu menyandingkannya dengan kreasi sambal andalan anda di rumah. Sebagai acuan, di bawah juga sudah disalin cara membuat sambalnya.
Bahan sambal kalasan :
Tekstur daging ayam yang empuk setelah diungkep, dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa ada manis-manisnya tetapi sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan makin enak setelah tamat digoreng, terlebih disantap bareng sambal pedas dan aneka lalapannya.
Resep sederhana untuk cara membuat ayam goreng kalasan di bawah ini, mampu menjadi acuan bagi kita sebagai tambahan variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi opsi dalam sajian makan hari ini, kita juga mampu menyandingkannya dengan kreasi sambal andalan anda di rumah. Sebagai acuan, di bawah juga sudah disalin cara membuat sambalnya.
RESEP AYAM KALASAN
- 1 kg daging ayam dipotong-potong, lumuri 15 menit dengan 1 buah air jeruk nipis
- 500 ml air kelapa
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT AYAM KALASAN
- Siapkan panci, tuangkan air, air kelapa, masukkan daun salam, lengkuas, bawang putih, garam, soda kudapan manis, gula merah dan kaldu abu, aduk rata.
- Setelah itu didihkan, baru kemudian masukkan daging ayam. Tutup panci atau ungkep hingga airnya habis serta ayamnya empuk, angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam sampai matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan kemudian hidangkan bersama sambal dengan kreasi sesuai selera.
Bahan sambal kalasan :
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 iris tomat
- 1 sdt terasi
- 2 sdm kuah rebusan ayam kalasan
- garam secukupnya
- Goreng sebentar cabe, bawang putih, bawang merah, tomat hingga layu dan sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam sampai halus, tuang kuah ayam kalasan, kemudian aduk-aduk rata.
Tags:
ANEKA AYAM