RESEP AYAM BUMBU REMPAH
Bahan dan bumbu :
Resep masakan berbahan ayam dengan beragam bumbu dan rempah berikut ini pastinya dapat menambah koleksi hidangan makan harian Istimewa keluarga. Selain memilki beragam cita rasa di pengecap, dagingnya yang cukup lunak bikin hidangan ini menjadi sangat nikmat.
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk lemon
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 5 sendok makan kecap cantik
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh pala
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh garam atau seperlunya
- 1 sendok teh penyedap rasa sesuai selera
- 2 sendok makan margarin
- 5 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam sesuai cita-cita, lalu rendam dengan air perasan jeruk lemon selama 15 menit.
- Gunakan panci presto, panaskan margarin, tumis bumbu iris, daun jeruk, daun salam dan serai sampai aromanya harum. Masukkan air dan belahan ayam, rebus hingga daging cukup lunak dan kuah menyusut. Pisahkan bumbu irisnya untuk diulek hingga halus.
- Kemudian masak kembali bumbu yang sudah dihaluskan dengan memakai wajan beserta ayam dan sisa air rebusannya. Tambahkan garam, merica, jinten, ketumbar, pala dan penyedap beserta kecap bagus dan saus tiramnya, aduk rata kemudian masak hingga mendidih dan matang.
- Menu kuliner ayamnya telah siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA AYAM