Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap - Ayam yang diolah dengan cara dibakar memberikan cita rasa kelezatan penuh aroma, dengan bumbu gurih pedas yang meresap makin menciptakan lengkap daftar sajian makan Istimewa keluarga. Jika mendengar kata rujak sudah mampu terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu kuliner pedas yang memikat selera, bagitu pula dengan ayam bakar bumbu rujak berikut ini.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap  Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap
Variasi cara spesial membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian diolah dengan bumbu rujak yang enak, gurih dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar biar bumbu betul-betul menyerap dan sungguh beraroma sehingga menjadi sajian ayam bakar bumbu rujak pedas yang sangat gurih dan enak.

Resep kuliner ayam bumbu rujak ini populer sebagai salah satu sajian masakan khas Jawa Timur. Bahan-materi yang dipakai menciptakan masakan ini memiliki perpaduan cita rasa pedas, bagus dan gurih beserta adonan rempah yang benar-benar membangkitkan selera.

Resep Membuat Ayam Bumbu Rujak :

Apa saja materi dan bumbu yang harus disediakan dan bagaimana caranya, semuanya telah ditulis lengkap di bawah ini.
  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
  • 400 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau berdasarkan selera
  • 1 sdm sarat gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :

  1. Daging ayam dipotong-potong berdasarkan selera dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng penggalan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu debu dan gula merah serta aduk dengan rata.
  3. Tuang santan, masak sambil dicampur-aduk semoga santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan bagian ayam yang telah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali dicampur sampai matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan menggunakan teflon sebab tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga agar aromanya kian sedap sehingga rasanya lebih enak untuk dikonsumsi. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama