Resep Acar Kuning Timun Wortel Enak Segar

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Resep Enak RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL ENAK SEGAR
Resep Acar Kuning Timun Wortel - Ketimun atau sering disebut juga mentimun biasanya berpasangan dengan wortel dalam cara membuatnya. Selain dibiarkan mentah, juga biasa dimasak atau dimasak dulu baik matang atau setengah matang beserta bawang merah dan cabe rawit sebagai ciri khas kombinasi dari kuliner sayur ini.

Acar kuning timun wortel matang merupakan menu praktis yang enak selaku hidangan makan utama atau aksesori bersama nasi putih karena cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini ialah salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang yummy tetapi gampang untuk diterapkan.

Bahan dan bumbu acar kuning yang digunakan dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi dapat mengakibatkan sajian yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka kadang-kadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya mirip jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang yang lain

Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
  • 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
  • 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berupa korek api
  • 350 ml air
  • 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak tumis
Haluskan :
  • 10 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir bawang merah
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. berikutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci higienis apalagi dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja agar cita rasanya lebih segar, tetapi jika ingin lembek mampu diolah hingga matang sehingga diubahsuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama