Cara Membuat Pepes Hati Ampela Sunda

 Aroma wangi dari daun kemangi dan bumbu rempah dari masakan pepes benar CARA MEMBUAT PEPES HATI AMPELA SUNDA
RESEP PEPES HATI AMPELA
Aroma busuk dari daun kemangi dan bumbu rempah dari kuliner pepes sungguh-sungguh mampu meningkatkan selera makan. Pepes atau pais sangat populer dalam seni mengolah masakan khas masyarakat Sunda, salah satunya yakni pepes berbahan hati ampela.

Bahan :
  • 14 pasang hati ampela ayam, bersihkan, rebus sebentar, tiriskan kemudian potong-potong kecil sesuai selera
  • 1 batang serai
  • 600 ml air untuk merebus pepes
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 sdm minyak sayur dan secukupnya untuk menumis
  • 200 ml air
  • daun pisang untuk membungkus, layukan sebentar dengan digeser perlahan di atas api
Bumbu iris :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 4 buah cabai merah
Bumbu halus :
  • 3 sdm ketumbar
  • ½ butir pala
  • 5 siung bawang putih
  • ½ ons kemiri
  • 3 jari kunyit
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt gula putih
CARA MEMBUAT PEPES HATI AMPELA SUNDA :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air kemudian aduk rata. Angkat dan campurkan dengan potongan hati ampela, bumbu iris dan daun kemangi, aduk rata. Bungkus gabungan dengan daun pisang kemudian ikat dengan tali atau disemat.
  2. Didihkan air dalam wajan beserta serai, masukkan bungkusan pepes lalu tutup. Masak sampai air tinggal sedikit kemudian beri 1 sendok makan minyak sayur, teruskan mengolah masakan sampai airnya kering. Angkat dan siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama