Aneka Resep Masakan Sayur Dari Tumis, Bening Sampai Bersantan

Selain buah, sajian sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan menu yang sungguh disarankan untuk dimakan secara berkala . Membiasakan menyantap berbagai macam jenis kuliner sayuran termasuk bawah umur juga telah mesti dimulai semenjak dini. Bahkan pembatasan makanan sayuran dianggap jauh lebih sehat dan aman sebab sayuran memiliki kandungan vitamin yang banyak serta rendah kalori.

Indonesia ialah negara agraris dengan iklim tropis yang seharusnya kaya akan jenis-jenis sayur. Tak cuma disuguhkan sekedar sebagai lalapan saja, dalam kuliner tradisional khas nusantara sangat banyak ditemui banyak sekali kombinasi sajian kuliner unik dan enak yang merupakan variasi dari bermacam-macam sayuran, baik mentah maupun sudah diolah, beberapa diantara contoh masakan sayur akan kami bagikan di bawah ini.

Dalam keseharian ibu rumah tangga, aneka kuliner tumis, kuah bening sampai kuah santan sering kali menjadi andalan sehari-hari untuk hidangan olahan sayur. Menu yang bervariatif memang sangat diusulkan, alasannya kalau monoton akan berefek pada menurunnya selera makan, padahal kita disarankan makan sayur-sayuran dalam setiap harinya. Beberapa kumpulan kreasi pilihan kuliner sayur sederhana mudah dan simpel juga bisa di lihat di bawah ini.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening hingga Bersantan
1. Karedok Sunda (Lotek Sayuran Mentah)
Dimulai dari olahan sayuran mentah, karedok ialah sejenis lotek maupun gado gado yang dihidangkan diaduk bumbu kacang. Hanya saja karedok yang sangat terkenal dalam seni kuliner Sunda Jawa Barat ini menggunakan macam-macam sayuran mentah termasuk daun kemangi yang membuatnya makin segar dan beraroma.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening hingga Bersantan
2. Asinan Sayur Betawi
Juga memakai sayuran mentah, olahan sayuran khas penduduk Betawi ini ialah jenis asinan yang paling populer di Indonesia bersama dengan Asinan Buah Bogor. Kuahnya yang bercita rasa pedas, asam, asin dan pedas sangat cocok dimakan bersama aneka sayuran segar.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening hingga Bersantan
3. Urap Sayur Kering
Sajian sajian sayuran tradisonal lainnya yaitu sayuran yang direbus sebentar kemudian ditaburi dengan bumbu urap kelapa parut yang disangrai kering (goreng tanpa minyak).

Aneka resep masakan sayur berikutnya yakni kuliner variasi sayur-sayuran yang dimasak berkuah bening, bersantan dan juga tumisan. Menu sayur mayur rumahan yang paling disenangi serta sering dimasak para ibu-ibu dengan segala kreatifitasnya.
 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening hingga Bersantan
4. Sayur Asem dan Sayur Lodeh
Kedua jenis sayur ini sama-sama populernya, berbahan sayuran yang hampir sama tetapi berlainan pada cita rasa kuah. Sayuran berkuah asem yang segar vs sayuran berkuah santan gurih yang sama-sama mempunyai cita rasa yang lezat.

5. Resep Capcay
Mudah cara memasaknya, mampu berkuah atau goreng. Meskipun menggunakan bumbu sederhana, namun capcay kuah ini memang sedap disantap.

6. Sayur Sop Bakso
Semua bahan sayur dijadikan satu dalam menu berkuah segar-segar gurih dan nikmat. Pilihan daging seperti dalam Sayur Sop Bening daging sapi, sayur sop ayam maupun sayur sop ceker ataupun udang merupakan pilihan bahan kombinasi untuk memberikan kuah kaldu yang kian gurih.

 menu sayuran hijau dan aneka sayur mayur lainnya merupakan hidangan yang sangat dianjurka Aneka Resep Masakan Sayur dari Tumis, Bening hingga Bersantan
7. Sayur Bobor Bayam
Selain begitu sedap dikonsumsi dengan berkuah bening dicampur jagung (lihat : Sayur Bayam), masakan sayur bayam dengan santan tipis ini juga mampu menjadi usulan menawan lainnya.

8. Tumis Buncis Wortel
Perpaduan wortel dan buncis memang sangat familiar dijadikan materi untuk banyak kuliner sayur termasuk tumisan alasannya adalah menawarkan kesan rasa yang segar ketika dimakan, jangan lewatkan juga perpaduan keduanya dalam Acar Kuning dan Acar Mentah.

9. Tumis Kacang Panjang
Tumisan simple praktis tapi dengan rasa membangkitkan mampu menerapkan tumis kancang panjang ini di rumah, tak hanya itu Sayur Kacang Panjang Santan yang juga simple namun menarik hati selera juga mampu memperkaya perbendaharaan resep di dapur bunda.

10. Tumis Kangkung
Sayuran hijau yang satu ini juga sayur sehat yang kaya manfaat dan tinggi serat. Ada banyak kreasi bumbu dalam mengolah masakan tumis kangkung, tetapi tak ada salahnya jikalau kita mencoba resep yang satu ini dengan cita rasa yang Istimewa.

Tips biar tidak terkesan kagetan atau tidak mudah galau untuk menawarkan menu sayur apa hari ini, menu makan siang maupun makan malam, maka ada baiknya disusun dalam daftar hidangan seminggu bahkan sebulan penuh. Untuk melengkapi referensi resep kuliner sayur yang lain mampu dilihat dalam kategeri 'aneka sayur mayur' dalam blog ini.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama