RESEP MASAKAN TELUR
RESEP SCRAMBLED EGGS
Bahan :
Bahan dan Bumbu :
RESEP SAMBAL GORENG PUTIH TELUR
Bahan dan Bumbu :
RESEP ACAR TELUR
Bahan dan Bumbu :
Variasi olahan telur ialah salah satu sajian favorit keluarga sebab mudah didapat, murah dan sehat. Tidak itu saja, bahkan yang menjadi alasan utama adalah disebabkan telur merupakan sumber protein hewani yang mempunyai komposisi zat gizi lengkap.
Telur nyaris tak bisa ditinggalkan sebagai bahan utama untuk pengerjaan bolu, roti dan bermacam-macam kue lainnya. Begitu juga dengan sajian masakan keluarga sehari-hari dapat kita variasikan dengan beberapa resep kuliner berbahan dasar telur yang mudah mirip di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kita simak beberapa kiat sederhana dikala mengolah masakan telur berikut ini :
Telur nyaris tak bisa ditinggalkan sebagai bahan utama untuk pengerjaan bolu, roti dan bermacam-macam kue lainnya. Begitu juga dengan sajian masakan keluarga sehari-hari dapat kita variasikan dengan beberapa resep kuliner berbahan dasar telur yang mudah mirip di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kita simak beberapa kiat sederhana dikala mengolah masakan telur berikut ini :
- Merebus telur : Sebaiknya mengeluarkan telur dari kulkas dilakukan 30 menit sebelum direbus, temperatur telur yang serupa dengan suhu ruang dapat menciptakan kulit tak mudah retak dikala direbus. Rebus telur dengan panci yang cukup untuk menampung jumlah telur tanpa mesti menumpuk telur agar tidak saling berbenturan saat air perebus mendidih dan bergolak. Rendam secepatnya dengan air acuh taacuh agar kulit telur lebih gampang dilepaskan.
- Merebus tanpa kulit : Telur yang segar, berusia kurang 1 ahad akan menghasilkan poached egg yang bundar cantik dan kepekatan putih telur belum berkurang. Pecahkan 1 butir telur dalam mangkuk, didihkan air secukupnya dalam panci lalu kecilkan api. Pelan-pelan tuang telur ke air, jaga biar air tidak bergolak. Setelah telur mengeras, tutup panci sekitar 3 menit, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur, rapikan bentuknya dengan gunting jika perlu. Penambahan cuka dan garam pada air rebusan dapat menolong putih telur cepat mengeras tapi aroma cuka mampu mensugesti cita rasa telur.
- Ceplok telur : Bentuknya akan lingkaran cantik dengan kuning telur sempurna di tengah jikalau telur yang dipakai masih gres. Panaskan 1 sdm minyak/margarin dalam penggorengan anti lengket, pecahkan dan tuang telur sempurna di bagian penggorengan yang eksklusif bersentuhan dengan api. Putih telur akan secepatnya mengeras kemudian kecilkan api. Geser ke bagian lain kalau perlu agar keliling telur ceplok tidak kering dan gosong, sirami-siramkan minyak ke kuning telur.
Bahan :
- 4 butir telur ayam
- ¼ cangkir susu
- garam dan merica
- 1 sdt butter
- Kocok telur, susu, garam dan merica hingga semua tercampur rata.
- Panaskan butter di wajan anti lengket di atas api sedang. Goreng adonan telur hingga mulai mengeras, bolak-balikkan dengan memakai garpu biar telur matang merata. Aduk-aduk sampai telur matang semuanya, angkat dan sisihkan.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur ayam atau angsa
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 sdm kelapa parut, tumbuk supaya lebih halus
- 1 batang seledri, cincang
- 100 ml minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Kocok telur bareng bumbu halus sampai berbuih. Tambahkan daun bawang, kelapa perut dan seledri, aduk rata.
- Panaskan minyak, tuang setengah campuran lalu tunggu sampai mengeras, balikkan. Masak hingga matang semuanya, angkat. Begitu pula dengan sisa campuran.
Bahan dan Bumbu :
- 10 butir putih telur
- 100 gram kapri, potong dua
- 1 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan tipis cabai merah buang biji
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm irisan tipis cabai merah
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- ¼ sdt terasi
- 1 sdt garam
- Kukus putih telur dalam cetakan plastik atau loyang yang dialasi aluminium foil sampai matang, dinginkan dan potong dadu.
- Panaskan wajan dan beri minyak, sehabis cukup panas masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum. Tuang santan dan didihkan, masukkan serpihan putih telur, kacang kapri dan irisan cabe merah kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan suguhkan.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur rebus kupas, beri guratan
- 4 buah cabe merah dan hijau, iris serong
- 10 buah cabe rawit bundar
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 50 gram kacang tanah sangrai, cincang garang
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1-2 sdm kecap ikan
- garam dan gula secukupnya
- 2-3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah
- ½ sdm irisan tipis serai
- ½ sdm lengkuas cincang
- ½ sdm akar ketumbar cincang
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1,5 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jinten
- 1 sdt merica hitam bulat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga busuk. Masukkan cabe merah, cabe hijau dan daun jeruk. Tuang santan, tambahkan kecap ikan, air jeruk dan kacang tanah. Beri garam dan gula, aduk rata.
- Masukkan telur, kecilkan api lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.
Demikian beberapa resep berbahan dasat telur yang mampu menambah koleksi masakan sederhana sehari-hari di rumah. Kita dapat melihat dalam daftar pilih resep dengan kategori resep aneka telur untuk mendapatkan kuliner olahan telur yang lain.
Tags:
ANEKA TELUR