Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering

Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering
Menu aneka sayur ini telah sangat dikenal nyaris di seluruh nusantara, termasuk Sunda dan Jawa. Resep urap sayuran yang lezat ini memiliki ciri khas cara penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang yang dibuat dari kelapa parut kemudian disangrai atau dengan cara digoreng tanpa minyak membuat urap semakin sedap disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari bermacam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sedangkan variasi sambal kelapa parut sangrai kering selaku bumbu urap ini bisa kita tambahkan dengan rasa pedas menurut selera.

Urap sayur sering menjadi sajian favorit pada program-program tertentu bareng nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak digemari, cara membuat urap sayuran mempunyai variasi yang sungguh bermacam-macam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang dipakai. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap berair, serta cita rasa pedas juga mampu disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabai maupun pemakaian jenis cabe yang lain.

Bahan Urap Sayuran

Mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan bahan kimia yang lain untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penghidangan di Jepara yang disebut juga dengan kuluban.

Secara sederhana kita mampu menciptakan urap sayuran kering yang yummy dengan resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol dipotong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 70 gram wortel diiris korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus seperlunya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat Urap Sayuran

  1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja lalu tiriskan.
  2. panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata lalu sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu debu.
  3. Matikan api sesudah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran kemudian aduk sampai rata. Angkat dan urap sayur sudah siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama