Resep kuliner tradisional dari bahan picung memang masih cukup familiar bagi beberapa penduduk nusantara, salah satunya adalah cara memasak tumis picung sederhana yang mudah dan praktis kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta aneka macam penyebutan nama yang lain di masing-masing daerah.
Picung dalam keadaan siap diolah masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh akhirnya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka hidangan masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara menciptakan tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, cara mengolah masakan picung juga sangat mudah. Bagi yang belum mengenal picung, mampu melihat videonya di atas. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Picung dalam keadaan siap diolah masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh akhirnya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka hidangan masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, cuci higienis dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabai merah besar (iris serong), pakai cabe gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara menciptakan tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR