Resep Sup Ikan Gurame Yummy Kuah Bening

Cara Membuat Sup Ikan Gurame Resep Enak Kuah Bening RESEP SUP IKAN GURAME ENAK KUAH BENING
Resep Sup Ikan Gurame - Keinginan untuk menyeruput kuah bening yang yummy bercita rasa, akan segera terpuaskan setelah kuliner sup ikan segar ini sudah kita sediakan di meja makan. Gurihnya daging ikan gurame ialah salah satu opsi tepat untuk dibuat sup bening, walaupun ikan air tawar namun dagingnya padat serta duri-durinya besar. Selain durinya mudah terlihat dan dipisahkan, lazimnya juga terletak di bagian tengah ikan saja, maka cukup aman dikonsumsi anak-anak dari resiko tertelan duri.

Kendala wangi lumpur atau aroma tanah dari ikan tawar memang sedikit menghipnotis sebagian orang dalam mengkonsumsinya. Oleh risikonya olahan atau cara memasak ikan gurame umumnya mempunyai cita rasa tinggi dari pemakaian bumbu dan rempah yang digunakan. Termasuk juga pada cara menciptakan sup ikan gurame bening pada resep dengan ditambah sedikit perpaduan rasa asam pedas kali ini, dari belimbing wuluh serta cabai rawit yang dibiarkan utuh supaya mampu juga dinikmati anak balita.

Melalui beberapa kalimat pengirim di atas, agar menunjukkan manfaat dan lebih antusiasuntuk mencobanya di rumah untuk kombinasi hidangan makan sehari-hari. Selain yummy, prosesnya juga cukup gampang dan sederhana.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sup Ikan Gurame
  • 1 ekor (450 gram) ikan gurame segar
  • 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran ikan
  • 2 batang daun bawang diiris-potong 3 cm
  • 1 ikat daun kemangi disiangi dan cuci higienis
  • 4 buah belimbing wuluh/belimbing sayur diiris kecil-kecil
  • 1 batang serai, kupas dan buang kulit luar yang keras kemudian digeprek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong panjang
  • 5 butir bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 4 cm jahe diiris tipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat diiris 4 bagian
  • 10 buah cabai rawit utuh (merah dan hijau)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm gula pasir
  • 1200 ml air
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat Sup Ikan Gurame Enak Bening
  1. Buang sisik ikan, keluarkan isi perut dan insang, kemudian potong 4 bagian dan basuh higienis dengan air mengalir. Lumuri belahan ikan dengan air jeruk nipis, taburi sedikit garam secara merata, diamkan 15 menit, lalu basuh higienis kembali.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan sementara.
  3. Didihkan air dalam panci bareng serai, sehabis mendidih masukkan tumisan bawang tadi, beserta jahe, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk-aduk rata dan tunggu hingga mendidih kembali, beri gula, garam, dan merica serta aduk rata.
  4. Setelah beberapa dikala, atau sesudah mendidih lagi gres masukkan ikan gurame. Tutup panci, tunggu sekitar 15 menit semoga bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir masukkan cabai rawit, daun kemangi, dan serpihan tomat, kemudian masak sebentar sampai daun kemangi agak layu. Angkat dan sup ikan yang masih panas siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama