Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi

Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi - Soto Betawi orisinil tidak cuma gampang dijumpai di Jakarta, alasannya adalah kelezatannya membuat soto yang khas ini sangat tenar di banyak sekali kawasan nusantara, bahkan kepopulerannya juga hingga ke luar negeri.
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi
Kuah soto yang gurih dan bumbu soto daging betawi yang kaya rempah ini acap kali memakai susu segar atau memakai santan, serta mampu juga perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi ialah salah satu bahan utama yang umum dipakai.

Namun dalam cara menciptakan soto daging khas Betawi kuah putih kali ini, kita menggunakan daging sapi tanpa jeroan, serta tebas yang juga mampu anda skip pemakainnya. Kuah santan tanpa susu juga menunjukkan kombinasi cita rasa soto yang spesial gurih, sehingga kita tak senantiasa menghidangkan pilihan soto berkuah bening saja di rumah.

Resep Soto Betawi Daging Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 4 cm kayu anggun
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap (optional)
  • minyak untuk menumis
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Pelengkap penghidangan :
  • 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, basuh higienis kemudian goreng sampai matang
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang diiris-potong serong
  • 3 batang seledri diiris-potong
  • emping melinjo
  • kecap manis kalau suka
  • sambal
  • bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi :

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan daging kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging tersebut untuk kuah kaldunya.
  2. Cuci higienis babat sapi kemudian rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan kemudian sikat atau kerik tebas sambil dicuci dengan air keran atau air mengalir sampai higienis. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam sampai tebang empuk, angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis hingga harum bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.
  4. Aduk-aduk rata kemudian masukkan bagian daging sapi dan babat, masak hingga lebih empuk dan menyerap bumbu. Tuang santan dan aduk terus supaya santan tidak pecah, sehabis mendidih beri garam, gula, merica dan penyedap. Masak sambil aduk sesekali hingga seluruhnya matang, angkat dan siap untuk disuguhkan.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng, pecahan tomat, daun seledri dan daun bawang. Sirami dengan kuah berisi daging dan babat, taburi bawang goreng dan hidangkan dengan aneka tambahan lainnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama