RESEP SOTO BABAT
Babat sendiri terdapat beragam jenisnya, ada yang tipis berupa lembaran yang bersusun, tebal mirip handuk dan ada juga yang bermotif seperti sarang tawon. Begitu juga dengan jenis babat, soto tebang pun terdapat bermacam variasinya yang ialah ciri khas penyajian dari tiap-tiap daerah. Dari madura, betawi atau lamongan, dari yang bening atau yang berkuah santan dimasa kesemuanya menambah kekayaan masakan nusantara yang beragam. Sedangkan resep di bawah adalah resep khas rumahan saja untuk menambah enaknya kombinasi sajian keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg tebas sapi, potong-potong kecil sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdm garam atau seperlunya
- kol, iris seusai selera
- sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan sesudah lunak
- irisan daun bawang
- jeruk nipis
- bawang goreng sebagai taburan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Aduk rata lalu matikan api.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan tebas sapinya. Beri penyedap, gula dan air jeruk nipis lalu masak sampai mendidih dan matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan irisan kol lalu sirami dengan kuah beserta tebas sapi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Soto babat siap untuk dihidangkan.
Babat yang dijual di supermarket lazimnya sudah dalam keadaan higienis dan sudah direbus. Bila menerima tebas yang belum dibersihkan, berikut sedikit tips untuk cara membersihkan tebang :
- Rebus dalam air mendidih lalu sikat atau kerik tebang hingga bersih sambil disirami dengan air yang mengalir.
- Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam tebas, basuh sampai bersih tebang yang sudah dikerik lalu beri air kapur sirih. Remas-remas hingga aromanya tidak ada kemudian basuh kembali hingga bersih.
- Sebelum diolah, tebas direbus dahulu bersama daun salam di atas api kecil sampai empuk. Atau untuk lebih lengkapnya mampu menggunakan lengkuas, serai dan daun jeruk alasannya adalah bumbu yang beraroma tajam bisa menghilangkan bacin khas babat serta jangan lupa buang air rebusannya.
- Setelah proses selesai, tebas siap dimasak untuk dibentuk soto tebas sesuai resep di atas.
Tags:
ANEKA SUP SOTO