Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

Soto Lamongan orisinil Jawa Timur merupakan salah satu sajian masakan Istimewa dengan cara penghidangan yang sangat terkenal di dunia persotoan nusantara. Resep soto ayam lamongan koya yang yummy dan gurih ini, selain bumbu soto dengan kuah kuning, penghidangan dengan taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang membuat soto lamongan benar-benar sedap ketika disantap beserta berbagai pelengkapnya.
Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyaj Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya
Selain koya soto, variasi aksesori penyuguhan soto lamongan tidak jauh berlawanan dengan aneka soto khas nusantara kebanyakan. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk memperbesar gurihnya sajian soto dengan cita rasa yang sungguh istimewa ini.

Bahan Membuat Soto Lamongan :

Bubuk koya yang yummy tetapi sederhana ini yang dibuat dari kerupuk udang dengan suplemen lagi bumbu. Apa saja bahan dan bumbu soto lamongan yang perlu disediakan serta cara gampang untuk membuat koya yang gurih dapat dilihat di bawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu abu

Bumbu dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Bahan koya :

  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam

Bahan sambal :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang

Bahan tambahan penghidangan :

  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, bagian jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera

Resep Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Iris-iris daging ayam dan basuh hingga higienis, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya jikalau perlu tambahkan kaldu debu kemudian aduk rata, teruskan memasak sampai mendidih kembali dan kuah matang.
  3. Daging ayam yang telah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyaj Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

Cara Membuat Koya Soto :

  1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, berikutnya bawang putih juga digoreng sampai matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang kemudian tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.

Cara Membuat Sambal :

Rebus cabai rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal kemudian tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian Soto Lamongan Koya :

Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, kemudian suguhkan soto lamongan bareng sambal dan jeruk nipis.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama