Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi

Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi - Masakan berkuah sedap dan gurih dari olahan lobak kali ini ialah variasi cara yang sederhana mengolah makanan sayur lobak kuah bening berkaldu yang dikenal juga dengan istilah sup atau sop.
Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi
Lobak putih sudah banyak dibudidaya di Indonesia, selain enak dijadikan bahan aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang telah tak diragukan lagi.
Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan materi dasar lobak, tetapi di kita umumnya lobak kerap dijadikan materi sayuran, sup hingga tambahan adonan soto seperti halnya soto Bandung.

Resep Sup Lobak :

Untuk menciptakan sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang yummy dan sederhana, berikut kami bagikan resep dan cara menciptakan yang mudah untuk dipraktekkan.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram lobak
  • 350 gram daging sapi
  • 50 gram wortel, potong-potong
  • 100 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 buah tomat merah, potong 6 bagian
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 3 batang seledri, potong-potong 3 cm
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica abu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1200 ml air
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 1/2 sdt pala
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Sup Lobak :

  1. Kupas lobak dan potong-potong lalu basuh higienis, rebus sebentar dengan air seperlunya, sehabis mendidih matikan api dan buang air rebusan.
  2. Rebus daging sapi sampai empuk lalu potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan bisa ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml. 
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai garum, kemudian masukkan air dan daging. Jika telah mendidih, masukkan pecahan wortel dan kentang, sehabis empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
  4. Beri garam, merica dan gula pasir sambil mencicipi rasanya, aduk rata dan teruskan mengolah masakan hingga seluruhnya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama