Pantangan makan bersantan, cara lain mengolah makanan jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa menjajal resep sayur jantung pisang yang gurih dan sungguh-sungguh lezat kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum dimasak, merupakan kiat sederhana para ibu rumah tangga supaya jantung pisang tidak pahit, bahkan jika perlu penggalan jantung pisang dapat direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dahulu sehabis diiris dari pohon juga termasuk cara gampang mengeluarkan getah dengan sendirinya.
Seperti dikenali bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di pengecap. Selain dengan cara merebus di permulaan, mengolahnya menjadi masakan bersantan seperti gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau masakan yang kaya bumbu rempah yang lain juga merupakan cara mengakali agar jantung pisang kian sedap disantap.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini telah dimakan dari zaman dahulu, baik selaku sajian makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi menunjukan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, tergolong bagi ibu menyusui untuk memajukan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menawan, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, alasannya adalah bisa menanggulangi problem anemia, meminimalkan pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Seperti dikenali bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di pengecap. Selain dengan cara merebus di permulaan, mengolahnya menjadi masakan bersantan seperti gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau masakan yang kaya bumbu rempah yang lain juga merupakan cara mengakali agar jantung pisang kian sedap disantap.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini telah dimakan dari zaman dahulu, baik selaku sajian makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi menunjukan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, tergolong bagi ibu menyusui untuk memajukan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menawan, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, alasannya adalah bisa menanggulangi problem anemia, meminimalkan pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang
- 1 buah jantung pisang
- 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar lalu geprek
- 2 cm lengkuas/laos digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 400 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ kaldu abu atau sesuai impian
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 2 buah cabai merah besasr
- 4 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt pala
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang
- Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap sampai ketemu warna putih atau kekuningan, bisa dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta basuh higienis. Setelah itu rebus dalam air seperlunya hingga empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), lalu angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera serta.
- Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas lalu aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air kemudian masukkan potongan jantung pisang yang telah direbus tadi berikutnya masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan kaldu debu serta sesuaikan rasanya, selanjutnya masak hingga seluruhnya matang, sayur jantung pisang siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR