Resep Sambal Tumpang khas Jawa terbuat dari tempe semangit. Tempe bosok sebutan lainnya yakni tempe yang sengaja didiamkan atau dibusukkan selama lebih dari 1 hari. Karena tempe bau, jadi aromanya memang kurang sedap namun berlainan bila sudah dimasak dengan banyak sekali masakan maka akan berkembang menjadi menjadi aneka kuliner yang yummy dan yummy.
Salah satu cara memasaknya yang cukup sederhana adalah dibuat sambal tumpang. Cara menyajikan sambal tumpang juga mirip sambal pecel, disajikan dengan nasi dan lazimnya diberi macam-macam lalapan sayur yang telah direbus serta dilengkapi dengan rempeyek atau kerupuk dan aneka lauk pauk lainnya.
RESEP SAMBAL TUMPANG ENAK KHAS JAWABahan dan bumbu :
- 250 gram tempe, diamkan dahulu selama 2 hari
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- garam dan kaldu debu atau bumbu penyedap sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- Didihkan air secukupnya kemudian masukkan tempe dan rebus sekitar 10 menit, angkat dan tumbuk halus atau dengan sedikit kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam lalu aduk-aduk hingga harum. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan tadi lalu tuangkan santan serta beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata kemudian masak sampai semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA SAMBAL