Resep Sambal Kacang Bumbu Pedas

Cara Membuat Sambal Kacang Resep Bumbu Pedas RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS
Resep Sambal Kacang Enak Pedas - Bumbu kacang sudah menjadi bagian kuliner nusantara dalam melengkapi banyak sekali aneka hidangan yang Istimewa. Saus kental yang yang dibuat dari materi utama kacang tanah ini, selain umummenjadi sajian pelengkap sobat makan nasi, juga umummenjadi bumbu sate, bumbu siomay, bumbu cilok, bumbu pecel, lotek dan gado-gado, atau bumbu untuk cocolan bermacam-macam gorengan serta berbagai makanan dan cemilan lainnya.

Saus kacang dengan bumbu pedas mampu memberikan kombinasi bagi kita dalam cara menciptakan sambal kacang yang enak. Walaupun sederhana, tetapi dapat menunjukkan cita rasa dalam aneka macam hidangan yang kita suguhkan, baik selaku lumuran, siraman ataupun untuk sambal cocolannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Kacang
  • 150 gram kacang tanah
  • 20 gram gula merah disisir
  • 50 ml air asam jawa
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk purut atau limau
  • minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai keriting merah
Cara Membuat Sambal Kacang Bumbu Pedas
  1. Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng biar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian haluskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan suguhkan dengan perasan air jeruk purut.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama