Resep Sambal Goang Dadakan Khas Sunda

 Salah satu macam sambal sederhana yang akrab menemani menu makan sehari RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA
Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang akrab menemani menu makan sehari-hari yaitu sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda dimasak mentah atau tanpa diolah yang sering disebut juga dengan sambal kagetan sebab kepraktisannya. Walaupun sederhana, namun sungguh terkenal sebagai komplemen hidangan resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan populer juga di Betawi dengan berbagai aneka kreasinya.

Masyarakat sunda Jawa Barat menyebabkan sambal goang selaku aksesori menu makan sehari-hari supaya makannya tambah lahap. Bahan utama cara menciptakan sambal goang bisa memakai cabe rawit merah maupun cabe rawit hijau yang dibubuhi garam, lalu diulek bareng kombinasi materi dengan stok yang ada atau materi yang lain yang disesuaikan selera. Ada yang menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga dan lain sebagainya untuk menunjukkan kombinasi rasa dan aroma sehingga lebih sedap disantap. Bahkan dengan pemakaian cabe rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah selera.

 Salah satu macam sambal sederhana yang akrab menemani menu makan sehari RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA
Persiapan Bahan Sambal Goang
  • 15 buah cabai rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
  • 1 buah jeruk purut
  • daun kemangi secukupnya (opsional)
Cara Membuat Sambal Goang
  1. Siapkan cobek, lalu ulek semua bahan kecuali jeruk purut sampai halus serta aduk rata.
  2. Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama