Resep Rolade Tahu Kukus - Adonan tahu gulung kali ini yang dibuat dari tahu campur ayam, wortel dan isi sayur buncis ini diolah dengan cara menciptakan yang sederhana tanpa lapisan kulit dadar telur. Teksturnya lembut juga mempunyai cita rasa yang betul-betul lezat dan gurih.
Aneka variasi lain sesudah dikukus bisa juga digoreng eksklusif atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang semoga lebih beraroma, namun mampu diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.
Aneka variasi lain sesudah dikukus bisa juga digoreng eksklusif atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang semoga lebih beraroma, namun mampu diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.
Resep Membuat Rolade Tahu :
Membungkus rolade memang gampang-gampang susah, sebab menggulungnya harus betul-betul padat, termasuk juga dikala mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu, potong rolade setelah sungguh-sungguh acuh taacuh atau mampu juga didinginkan dahulu dalam kulkas.Bahan dan bumbu :
- 350 gram tahu putih
- 100 gram daging ayam cincang/giling
- 50 gram wortel, potong kecil-kecil
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 6 buah buncis, buang ujungya
- 1 butir telur
- 4 butir bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu
- Daun pisang seperlunya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
Cara Membuat Rolade Tahu :
- Haluskan tahu lalu masukkan telur, garam, gula, merica dan kaldu debu serta aduk rata. Masukkan wortel, daging ayam dan bawang bombay, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bab untuk 2 bungkus rolade. Letakkan adonan di atas daun pisang, kemudian ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di segi dekat, gulung secara perlahan-lahan dengan tunjangan daun pisang.
- Setelah tergulung sempurna, buka gulungan dan gulung kembali hingga padat (mau bulatan lebih sempurna bisa diulang beberapa kali agar sungguh-sungguh padat dan rapih), kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Panaskan kukusan, selanjutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang kemudian angkat dan biarkan hambar. Iris-iris sesuai selera, rolade tahu telah siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA TAHU TEMPE