Resep Pepes Ikan Lele

 Masakan ikan lele dipepes juga bisa menjadi variasi olahan dalam menu hidangan sehari RESEP PEPES IKAN LELE
RESEP PEPES LELE
Masakan ikan lele dipepes juga bisa menjadi variasi olahan dalam sajian sajian sehari-hari. Bumbu dan rempah yang meresap pada daging ikan yang gurih mampu memperlihatkan hidangan dengan cita rasa yang istimewa. Cara membuatnya cukup gampang dan sederhana serta mampu mengikuti petunjuk resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis diperas
  • 1 ikat kemangi, siangi
  • 2 buah belimbing wuluh dipotong kecil
  • 2 batang serai dipotong serong
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 buah cabai merah besar dipotong serong
  • 1 liter air
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT PEPES IKAN LELE :
  1. Buang kotoran ikan bagian dalam dan basuh bersih, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Campur dan aduk rata bumbu yang dihaluskan dengan bawang merah, serai, cabai merah, belimbing wuluh dan daun kemangi. Masukkan minyak kelapa, aduk rata lagi lalu lumuri secara merata pada ikan.
  3. Bungkus rapih ikan berbumbu dengan daun pisang lalu ikat atau semat dengan lidi, rebus dalam wajan dengan 1 liter air.
  4. Setelah air rebusan habis atau kering, tuang sekitar 4 sdm minyak kelapa di sekitarwajan agar tidak gosong, abaikan saja kalau menggunakan wajan anti lengket. Setelah benar-benar kering, matikan api lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama