Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda Bumbu Yummy Praktis

RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK SIMPEL
RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini ialah kuliner khas nusantara yang sungguh variatif, baik dari cara mengolah makanan, olahan bumbu maupun materi utama yang digunakan. Salah satu bahan utama yang yummy dan sering dipakai untuk dibikin pepes ialah daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya. Berikut yakni resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yang yummy beserta cara membuatnya yang mudah memakai wajan.

Bahan dan bumbu peses ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong, basuh bersih dan tiriskan
  • 100 gram daun kemangi
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baumbu halus :
  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam
Bumbu iris :
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar
Update : Pepes ayam lezat empuk dengan resep yang lebih sederhana bisa lihat video di bawah ini :
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
  1. Daun pisang diiris-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak penggalan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser agar daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek ketika membungkus, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh kemudian aduk rata. Masukkan serpihan daging ayam, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  3. Ambil selembar pecahan daun pisang, letakkan beberapa pecahan ayam yang telah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu cantumkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes kemudian tutup dan masak hingga air kering. Matikan api dan diamkan sebentar supaya bumbu lebih menyerap sesudah itu siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama