RESEP SAMBAL PARE TUMIS TERI
Pare atau paria diketahui selaku sayuran pahit yang sarat khasiat, akan tetapi yang berwarna hijau tidaklah terlalu pahit kalau dibandingkan pare berwarna pucat atau putih. Berbagi resep kali ini yakni kombinasi cara mengolah masakan pare dengan sambal tumis lezat dan pedas diaduk dengan teri medan.
Untuk masakan sederhana kali ini, cara menghemat atau menetralisir pahit pada pare cukup dengan direbus sebentar, sehingga dikala dimasak dengan sambal tumis menciptakan cita rasa pare yang enak.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram pare
- 2 sdm teri medan, cuci dan tiriskan
- 200 ml air
- 1 buah tomat, iris
- garam secukupnya
- ½ sdt royco ayam
- minyak untuk menumis
- 20 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Belah dua pare dan keluarkan bijinya serta selaputnya, iris tipis kemudian rebus sebentar, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tomat sampai garum. Masukkan pare dan aduk rata, lalu masukkan teri medan serta bubuhi dengan garam dan royco secukupnya. Aduk dan masukkan air lalu masak sampai mendidih sambil aduk sesekali.
- Masak hingga kuahnya sedikit lalu matikan api, angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR