RESEP OSENG MERCON KIKIL
Makanan dengan sensasi rasa pedas sangat digemari oleh sebagaian besar penduduk Indonesia. Banyak kata-kata atau julukan yang terkenal untuk mendeskripsikan akan pedasnya suatu makanan atau masakan, salah satunya adalah penggunaan kata mercon.
Makanan dengan sensasi rasa pedas sangat digemari oleh sebagaian besar penduduk Indonesia. Banyak kata-kata atau julukan yang terkenal untuk mendeskripsikan akan pedasnya suatu makanan atau masakan, salah satunya adalah penggunaan kata mercon.
Berikut yakni resep dan cara membuat masakan berbahan kikil yang kita beri judul dengan oseng mercon kikil.
- ½ kg kikil
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap anggun
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada debu
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu debu
- 300 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cuci higienis kikil lalu potong-potong berupa dadu. Rebus dengan air seperlunya hingga empuk kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu ulek bergairah, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil yang sudah direbus tadi.
- Beri garam, kaldu abu dan lada kemudian aduk rata. Tambahkan kecap anggun, aduk lagi lalu tuang air dan masak sampai mendidih dan sedikit berkuah. Angkat dan sajikan.
Tags:
ANEKA DAGING