RESEP MIE KUAH KIKIL SPESIAL
Bagi yang sedang mencari santapan kuliner berkuah yang hangat ketika kumpul-kumpul, menu mie kuah dengan bumbu dari kuah kaldu spesial dari kikil sapi yang enak dan gurih ini mampu menjadi pilihan favorit. Bila ingin sesuai resep, mie yang dipakai yaitu mie telur kering walaupun sebetulnya lezat juga dengan menggunakan mie kuning lembap. Pilih saja jenis atau brand mie sesuai selera, alasannya adalah cita rasa yang Istimewa ialah berasal dari kuah kaldunya beserta variasi bumbu yang dipakai.
Bahan dan bumbu :
- 300 gram mi telur cap 3 ayam
- 1 buah kikil sapi
- 250 gram toge, bersihkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 3 buah jeruk limau (limo)
- garam sesuai selera dan penyedap jikalau suka
- kecap dan sambal = sesuai selera
- bawang goreng secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
- 3 sdm ebi, rendam air panas
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 butir pala
- 2 sdt merica debu
- Potong-potong kikil sapi dan bersihkan lalu rebus sampai empuk sekitar 1 jam. Tambahkan air jika air rebusan kurang tetapi kikil belum empuk sehingga tersisa buat kuah kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan kikil, bubuhi dengan garam dan penyedap seperlunya lalu masak sampai mendidih sampai semuanya matang sempurna.
- Siapkan mangkuk saji, seduh mie dan toge dengan kuah kaldu yang panas. Masukkan juga kikil sapinya lalu taburkan dengan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan perasan air jeruk limau, kecap serta jangan lupa lengkapi penyajian dengan sambal untuk yang suka pedas.
Tags:
ANEKA MIE PASTA