Lumpia goreng isi bihun dan sayuran sering juga disebut risol dan kroket kampung alasannya tanpa kentang atau karoket bagi sebagian orang Sunda. Resep gorengan ini telah begitu erat dijual bersama tahu isi goreng (gehu), bakwan sayur (bala-bala), serta aneka kue gorengan yang lain yang yummy dikonsumsi dengan cabe rawit maupun cocolan sambal.
Cara membuat lumpia goreng atau kroket isi bihun sayur ini dapat lebih simpel memakai kulit lumpia jadi, namun umumnya terlalu tipis. Oleh balasannya, kali ini juga kita bagikan juga tips membuatkulit lumpia yang renyah dengan cara gampang dan sederhana untuk 24 buah lumpia goreng.
Cara membuat lumpia goreng atau kroket isi bihun sayur ini dapat lebih simpel memakai kulit lumpia jadi, namun umumnya terlalu tipis. Oleh balasannya, kali ini juga kita bagikan juga tips membuatkulit lumpia yang renyah dengan cara gampang dan sederhana untuk 24 buah lumpia goreng.
BAHAN KULIT LUMPIA
- 250 gram tepung terigu
- 45 gram tepung tapioka (aci)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 550 ml air
BAHAN ISI LUMPIA
- 65 gram (1/2 bungkus) bihun beras, rendam dengan air biasa
- 125 gram wortel, kupas kemudian potong korek api
- 125 gram kol, potong tipis
- 5 buah bakso sapi, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang seledri. iris-iris
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu debu
- 1/4 sdt merica abu
- 2 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih dihaluskan
- sedikit minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang halus, irisan daun bawang dan seledri sampai harum. Masukkan wortel, kol dan bakso, aduk rata lalu masukkan bihun, tuangkan air, garam, kaldu abu dan merica. Aduk rata sampai kering, sesudah matang tuang dalam suatu wadah serta biarkan hingga hambar.
- Campurkan semua bahan kulit dalam suatu wadah, aduk rata hingga gabungan tidak ada yang menggumpal. Gunakan sendok sayur semoga gampang mengaduknya sampai sungguh-sungguh lembut.
- Panaskan teflon di atas api kecil, tuang 1 sendok sayur gabungan lalu angkat teflonnya kemudian goyang memutar supaya rata dan berbentuk bulatan tipis, lalu tutup supaya matang merata (bila telah lepas/tidak melekat tandanya sudah matang).
- Angkat kulit lumpia dan letakkan pada sebuah piring datar, pribadi beri 1 sdm materi isian, lalu lipat dan gulung dengan rapih (kulit lumpia yang masih panas tidak butuhperekat alasannya adalah bisa eksklusif melekat).
- Panaskan minyak seperlunya dalam wajan, goreng lumpia isi hingga kuning keemasan (minyak yang digunakan tidak perlu sampai terendam, tetapi lumpia bersungguh-sungguh dibolak-balik semoga tidak terlalu banyak menyerap minyak tetapi matang merata). Angkat dan tiriskan lalu lumpia goreng siap untuk dihidangkan dengan cabe rawit.
Tags:
ANEKA GORENGAN