Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma

Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar : Penganan ini tergolong salah satu aneka kue lembap jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta diberi bermacam kombinasi isian, mirip isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus kemudian dibungkus daun pisang membuat lemper benar-benar yummy dikonsumsi. Untuk menunjukkan sensasi anyir daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita dapat membakarnya.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga bacin. Kue lemper ketan merupakan jajanantradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal liburan, maupun sajian program-acar hajatan sehingga banyak dijual sampai di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran lazim cara menciptakan lemper ketan sudah diterangkan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya dapat mendengarkandan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.

Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica abu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan

CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci higienis beras ketan lalu rendam dengan air seperlunya selama 30 menit, sehabis itu tiriskan.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik supaya simpel mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.

3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, lalu masak sambil dicampur sampai mendidih dan harum, matikan api.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
4. Angkat kain serbet dari kukusan lalu masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
5. Kukus lagi adonan beras ketan dan santan dengan memakai alas kain tipis tadi seperti cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

6. Sambil menanti proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang kemudian suwir-suwir.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata lalu tuang santan, aduk terus sampai kering dan matang.

8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan semoga lemas dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
8. Terakhir adalah cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang kemudian tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt materi isi daging ayam kemudian tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, lalu hekter atau semat dengan lidi.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
Lemper Bakar
9. Lemper telah siap untuk dihidangkan dan enak untuk dimakan, tetapi kita juga dapat menghidangkan kreasi lemper bakar tentunya dengan membakarnya terlebih dulu untuk cita rasa yang lebih beraroma.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama