Resep Krengsengan Daging Sapi

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi RESEP KRENGSENGAN DAGING SAPI
RESEP KRENGSENGAN DAGING
Masakan olahan daging sapi, kambing, ayam atau lainnya sampai jeroannya merupakan sajian orisinil nusantara dengan kuah kental serta adonan petis udang dan kecap manis selaku bumbu khasnya bahkan lazimjuga dikombinasikan dengan rasa pedas. Makanan ini sangat terkenal sebagai masakan khas Jawa Timur, baik dalam sajian makan sehari-hari atau sebagai hidangan Istimewa idul fitri atau idul adha. Berikut yakni salah satu kombinasi cara membuat krengsengan daging sapi yang yummy dengan bumbu yang cukup sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1,5 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 buah tomat cherry merah belah dua
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm petis udang
  • 8 sdm kecap elok
  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam atau seperlunya
  • 1 sdt merica debu
  • 450 air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT KRENGSENGAN DAGING SAPI :
  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera dan cuci bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan petis udang hingga harum. Masukkan pecahan daging, aduk-aduk dan masak hingga berubah warna lalu tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu abu dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  4. Terakhir masukkan kecap cantik, tutup wajan sambil sesekali diaduk serta masak sampai kuah mulai berkurang, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama