Resep Kolak Pisang Nangka Mutiara

 Pisang nangka termasuk jenis pisang yang enak untuk dibikin kolak RESEP KOLAK PISANG NANGKA MUTIARA
Pisang nangka termasuk jenis pisang yang lezat untuk dibuat kolak, alasannya rasanya yang anggun sedikit asam dan aromanya harum. Variasi kali ini, resep menciptakan kolak pisang nangka sagu mutiara dengan kuah kental, disuguhkan bareng saus santan yang gurih secara terpisah.
 Pisang nangka termasuk jenis pisang yang enak untuk dibikin kolak RESEP KOLAK PISANG NANGKA MUTIARA
Kolak pisang masih menjadi hidangan favorit untuk berbuka puasa sampai bulan puasa tahun ini. Membuat kolak dengan santan terpisah, ialah tips agar kolak tidak gampang bau, sehingga kalau bersisa mampu menjadi sajian buka untuk esok hari, sedangkan saus santan mampu dibikin dadakan ketika akan disajikan.

Kolak pisang nangka bukan campur nangka, tetapi boleh juga bila ingin menambahkan potongan nangka sehingga cita rasanya semakin beragam. Pacar cina, biji delima, biji salak dan sebagainya juga dapat menjadi alternatif sagu mutiara maupun memperkaya kombinasinya.

RESEP KOLAK PISANG

  • 5 buah pisang nangka, kupas lalu potong 3 bagian secara menyerong
  • 250 gram sagu mutiara merah
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet (1/2 sdt) vanili debu
  • 1/4 sdt garam
  • 800 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
 Pisang nangka termasuk jenis pisang yang enak untuk dibikin kolak RESEP KOLAK PISANG NANGKA MUTIARA

CARA MEMBUAT KOLAK PISANG

  1. Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air bersih secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
  2. Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam sampai mendidih dan larut, saring kuah gula merah lalu didihkan kembali.
  3. Masukkan pisang kemudian masak hingga pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk sampai kuah mengental dan matang.
  4. Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus dicampur-aduk sampai mendidih dan matang.
  5. Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian suguhkan dengan siraman saus santan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama