Resep Kolak Biji Salak Candil Lezat Simpel

Cara Membuat Kolak Biji Salak Candil Resep Enak Praktis RESEP KOLAK BIJI SALAK CANDIL ENAK PRAKTIS
Resep Kolak Biji Salak - Atau kolak candil ini merupakan kuliner khas nusantara yang memiliki rasa cantik dan yummy serta kuah santan yang gurih. Menu ini termasuk ke dalam salah satu sajian yang sangat terkenal pada bulan ramadhan selaku sajian favorit ketika berbuka puasa.

Bentuk biasanya ialah bundar-bundar sebesar kelerang dengan tekstur yang kenyal dan empuk, meskipun kita juga mampu kreasikan dengan bentuk kotak atau yang yang lain. Selain dihidangkan dengan saus santan yang terpisah sehingga takaran santan mampu disesuaikan dengan selera saat mau dikonsumsi, santan juga mampu disatukan saat memasaknya biar lebih mudah dan kuah menjadi lebih gurih.

Cara menciptakan kolak biji salak juga mampu bermacam materi yang umum dipakai, salah satunya yaitu dari penggunaan ubi jalar ungu, orange atau kuning. Dalam sehari-hari kolak berbahan ubi jalar ini juga mampu dihidangkan sebagai masakan alternatif, hidangan menu penutup atau hidangan menu yang lain mirip menu sarapan bahkan disaat kumpul-kumpul.

RESEP KOLAK BIJI SALAK
Kita bisa menciptakan kolak berkuah santan ini dengan cara gampang dan simpel dengan cita rasa kuah kolak biji salak yang enak, manis dan gurih dengan mempersiapkan bahan-bahannya :
  • 500 gram ubi jalar kuning
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1-2 lembar daun pandan disimpul
  • 250 gram gula merah disisir
  • 1 kemasan (65 ml) santan kara
  • 1 liter air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK
  1. Bersihkan ubi kuning dari tanah atau kotoran kemudian rebus dengan air seperlunya sampai matang dan empuk. Kupas kulitnya, tumbuk ubi sampai halus lalu campur rata dengan tepung. Uleni dengan tangan sampai rata serta campuran menjadi kalis dan gampang dibuat.
  2. Ambil sedikit-sedikit gabungan lalu bentuk bundar-lingkaran sebesar kelerang, mampu juga kotak atau sesuaikan selera saja.
  3. Didihkan 1 liter air,  masukkan gula merah, garam, vanili dan daun pandan kemudian tunggu sampai mendidih dan gula larut. Masukkan adonan-campuran yang telah dibentuk tadi serta masak sampai mengapung, setelah itu tuang santan kemudian aduk-aduk hingga matang. Matikan api, tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama