Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Masakan unik khas Jawa Barat dari materi olahan kulit singkong ialah resep turun temurun yang telah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai perumpamaan lebar (sayang) untuk dibuang, hingga kulitnya saja bisa diolah untuk menjadi hidangan yang enak dan enak.
Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temuru Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat
Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga mampu dengan sangat gampang mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci higienis dan harus secepatnya direbus supaya tidak menjadi kering sehabis dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau berdasarkan selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bab
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabai merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabai gendot atau cabai rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus sampai empuk dengan air seperlunya lalu tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah berkurang dan hampir kering sambil sesekali dicampur biar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama