Resep Jengkol Balado Sambal Merah Pedas

 Sambal jengkol balado pedas dengan bumbu sederhana melengkapi menu masakan dari olahan je RESEP JENGKOL BALADO SAMBAL MERAH PEDAS
Resep Jengkol Balado - Sambal jengkol balado pedas dengan bumbu sederhana melengkapi hidangan masakan dari olahan jengkol di rumah. Jengkol balado Padang, Betawi sampai Sunda ialah beberapa kombinasi dalam cara menciptakan jengkol balado yang lezat dan terkenal, sebab walaupun memiliki ciri khas baunya yang kurang sedap, tetapi aneka masakan jengkol balado termasuk dalam hidangan yang sungguh disenangi.

Bermacam kiat menetralisir anyir jengkol dikala diolah maupun sehabis mengkonsumsinya menjadi cukup diharapkan sebagian orang supaya tetap mampu menikmati kelezatan jengkol. Larutan air kapur sirih, daun jeruk, daun salam, daun jambu biji atau kelutuk sampai abu gosok pun kadang kala menjadi opsi untuk mengurangi kegundahan kepada efek baunya. Sedangkan biar jengkol menjadi betul-betul empuk, lazimnya sebelum diolah, jengkol mampu digoreng atau direbus apalagi dahulu.

Persiapan Bahan Bumbu Jengkol Balado
  • 250 gram jengkol
  • 1 liter air untuk merebus
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir (opsional)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • minyak seperlunya untuk menumis
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Jengkol Balado
  1. Cuci higienis jengkol, kemudian rebus jengkol sampai empuk dengan 1 liter air bersama daun jambu biji. Angkat dan tiriskan, lalu geprek sedikit pipih agar bumbu bisa lebih menyerap.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tuang 50 ml air, masukkan jengkol serta aduk rata, beri juga garam, gula dan kaldu debu. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengerinag dan menyerap, kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama