Resep Ikan Kembung Asam Elok Pedas

Resep Cara Membuat Ikan Kembung Asam Manis Pedas RESEP IKAN KEMBUNG ASAM MANIS PEDAS
RESEP IKAN KEMBUNG ASAM MANIS PEDAS
Variasi bumbu dalam cara memasak ikan kembung yang cukup menjadi favorit keluarga yakni asam anggun pedas. Perpaduan bahan dan bumbu membuat masakan ikan ini tak kalah lezat dengan jenis-jenis ikan yang lain. Enak dan gurihnya daging ikan yang cukup tebal berpadu asam, elok dan pedas sangat sesuai menjadi menu sederhana dengan cita rasa yang cukup Istimewa.

Bahan dan bumbu :
  • 5 ekor ikan kembung sekitar 350 gram
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kecap bagus
  • 1/2 sdt kaldu abu
  • garam secukupnya
  • 300 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT IKAN ASAM MANIS PEDAS :
  1. Bersihkan isi perut dan insang ikan, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu debu, ketumbar dan garam.
  3. Aduk rata lalu masak sampai kuah mendidih. Masukkan ikan yang telah digoreng, aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama