Resep Ikan Asam Bagus Bumbu Sederhana

 Salah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis RESEP IKAN ASAM MANIS BUMBU SEDERHANA
RESEP IKAN ASAM MANIS SEDERHANA
Salah satu olahan ikan favorit ialah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis. Aneka jenis ikan dan seafood bahkan masakan berbahan lainnya menjadi enak dan segar dengan memakai kombinasi cita rasa asam manis. Berikut kami bagikan beberapa resep ikan asam anggun, walupun sederhana namun cita rasanya sungguh Istimewa.

1. Di dunia masakan, ikan mujair memang tak sepopuler dibanding ikan air tawar lainnya seperti gurame, ikan mas atau ikan nila, namun persoalan soal rasa tak kalah lezat dan gurih alasannya memang masih sajenis dengan ikan nila. Mau coba buat, berikut resep ikan asam bagus yang mudah dan sederhana.

Bahan dan Bumbu Asam Manis :
  • 500 gram ikan mujair atau ikan lainnya, bersihkan, rendam dengan air jeruk nipis dan garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 50 ml air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 sdt larutan tepung maizena
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 50 ml air
  • minyak goreng
Potong-potong :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah belimbing sayur
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT IKAN ASAM MANIS SEDERHANA :
  1. Bersihkan ikan lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga bau. Masukkan air asam jawa, kecap, garam, gula, penyedap dan air kemudian aduk rata.
  3. Tambahkan cabe rawit kemudian larutan maizena, aduk lagi hingga rata dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng kemudian aduk hingga merata dan ikan terbalur bumbu. Matikan api, angkat dan hidangkan.
2. Bagi yang suka pedas, resep ikan bumbu asam bagus pedas kali ini sangat enak dan mampu diacungi jempol sebagai menu sederhana tetapi memilki cita rasa yang spesial.
 Salah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis RESEP IKAN ASAM MANIS BUMBU SEDERHANA
RESEP IKAN ASAM MANIS PEDAS
Bahan dan bumbu :
  • 5 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan 5 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ketumbar debu
  • 1 sdm kecap anggun
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • garam secukupnya
  • 300 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
CARA MEMBUAT IKAN ASAM MANIS PEDAS :
  1. Bersihkan bab dalam ikan, kerat-kerat dan cuci higienis. Lumuri dengan air jeruk nipis kemudian goreng sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe sampai harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap bagus, gula pasir, kaldu debu, ketumbar dan garam.
  3. Aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng dan aduk rata. Setelah bumbu meresap, angkat dan siap untuk disajikan.
3. Variasi bumbu ikan asam cantik selanjutnya sedikit lebih ribet, kombinasi nanas menciptakan saus asam elok menjadi kuliner bercita rasa yang sangat lezat dan segar. Saus ini bisa dibentuk terpisah sehingga sangat tepat bila dipakai selaku siraman pada ikan yang telah digoreng garing maupun yang berbalut tepung.
 Salah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis RESEP IKAN ASAM MANIS BUMBU SEDERHANA
RESEP SAUS NANAS ASAM MANIS
Bahan dan bumbu :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 3 buah cabai merah besar, iris panjang
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam atau seperlunya
  • 1/2 sdt merica debu
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selara
  • 1/4 buah nanas
  • 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 6 buah tomat cherry
  • 4 sdm saus cabe
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm larutan tepung maizena

CARA MEMBUAT SAUS ASAM MANIS NANAS :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe merah sampai harum. Masukkan air, garam, gula dan merica kemudian masukkan kepingan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.
  2. Tambahkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental.
Masih banyak kombinasi ikan asam bagus sederhana yang lain yang bisa kita kreasikan, salah satunya bisa lihat di sini Bawal Asam Manis

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama