RESEP GULAI REBUNG ENAK
Olahan rebung atau masakan dari tunas bambu ini juga memiliki cita rasa yang sungguh khas. Salah satu cara membuatnya menjadi masakan yang enak yakni dengan diolah gulai rebung asam. Gulai rebung dengan kuah santan ini umumnya juga diaduk dengan bahan yang lain seperti ikan bahari.
Menu ini cukup populer di Bengkulu namun memang rebung yang dipakai ialah rebung yang sudah diasamkan. Akan namun kita juga bisa mencoba kreasi sederhananya di bawah ini untuk memperbesar variasi hidangan sehari-hari di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 300 gram rebung
- 500 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 3 buah asam kandis
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesusai selera
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam atau seperlunya
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai keriting merah
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- Iris-iris rebung tipis memanjang dan basuh bersih. Rendam dengan air asam selama 2-3 hari kemudian cuci lagi dengan air hangat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai busuk. Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata lalu masukkan rebung, beri garam, penyedap dan gula. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masak sampai rebung matang kemudian angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR